DOS Live CD - мультимедийный загрузочный диск

Мультимедийный загрузочный диск | DOS LIVE CD | boot | операционные системы | DOS | windows



На сегодняшний день существует огромная масса разного рода загрузочных (boot) и живых (live) дисков, созданных на базе множества операционных систем, которые восстанавливают, реанимируют, ходят в internet и даже дают возможность работать в локальной сети. И чем больше их испытываешь, тем больше узнаёшь о них. Оказывается, основная масса таких вот продуктов имеет заоблачные системные требования к оперативной памяти и к частоте процессора. А когда у тебя на обслуживании парк из 60 – 100 компьютеров не первого срока годности, ты понимаешь, что очередным LINUX, WINDOWS, FREEBSD LIVE CD не отделаешься. И приходится думать самому, как разрешить извечный вопрос: - "Что делать"? Мультимедийный загрузочный диск

Проект FDD5-25.NET DOS LIVE CD начинался 2 года назад, как просто эксперимент по созданию мультимедийного загрузочного диска на базе ОС MS-DOS. Почему именно на его базе? Ну, во – первых, из всех современных систем, только DOS может работать абсолютно с любым компьютерным железом, во-вторых масса драйверов, которые до сих пор выпускаются и поддерживаются, обеспечивают сравнительную конкурентоспособность DOS LIVE CD, с другими подобными проектами на базе разнообразных операционных систем.
Как всегда и бывает первые версии FDD5-25.NET DOS LIVE CD были нестабильны в работе, и вызывали нарекание у многих пользователей. Перелом в ситуации наступил после выхода версии 1.3 lite. Именно в ней были решены все проблемы касающиеся работы с базовой памятью, локальной сетью, прочие неточности и глюки. В течении 10 месяцев после выхода версии 1.3 lite, пользовательская аудитория продукта присылала свои рекомендации по поводу улучшения диска. Поэтому, уже 8 ноября были прожжены первые beta версии, которые протестировались более чем на 100 различных компьютерах, от P200 до SEMPTRON 3500 и P4. Мультимедийный загрузочный диск

DOS LIVE CD 1.4 это первый русскоязычный загрузочный диск, рассчитанный на комфортное пребывание в среде DOS

И совсем недавно FDD5-25.NET DOS LIVE CD 1.4 Revolution стал доступен для свободной скачки по адресу fdd5-25.net/doslivecd.php (размер архива 26 мб). Версия 1.4 стала во истину революционной, так как она фактически разрушила массовые стереотипы о загрузочных DOS дисках, как глючных и нестабильных в работе. Так, в первые 4 дня DOS LIVE CD Revolution на сайте shara.by был скачан 107 раз, заметим, что схожий Herrens boot cd, набрал подобное количество загрузок только за неделю. На сайте freesoft.ru FDD5-25.NET DOS LIVE CD умудрился попасть, хоть и временно, в топ 100 скачиваемых программ. И это в 21-м веке! В общем, интерес к диску оказался не малым. Именно поэтому я и решил опубликовать этот обзорный материал.

Мультимедийный загрузочный диск | DOS LIVE CD | boot | операционные системы | DOS | windows

 

Возможности

DOS LIVE CD 1.4 уникален во многом. Он поддерживает файловую систему NTFS, причем на выбор пользователю предоставляется целых 3 драйвера, которыми можно воспользоваться во время работы. Так же в комплект LIVE CD включён универсальный драйвер PARAGON, поддерживающий помимо разделов NTFS, разделы LINUX. Заметим, так же, что в диске реализована поддержка длинных имен файлов.
В отличие от других подобных проектов LIVE CD 1.4 Revolution, поддерживает всевозможные типы архиваторов. Причём, пользователю не нужно блуждать в дебрях ключей командной строки, а просто следует воспользоваться Folder Manager (файловым менеджером), который идентично Total Commander работает с архивами. Мультимедийный загрузочный диск

Многих, особенно радует поддержка локальной сети. Причём не номинальная, а полнофункциональная. Диск автоматически запустит умный wizard, поддерживающий 100 самых популярных сетевых устройств. Работа с ним не представляет сложности для любого продвинутого пользователя. Фактически, только при помощи DOS LIVE CD 1.4 возможно полноценно работать и в NOWELL сети и в домене Windows из DOS.


Всем известны две проблемы других схожих BOOT и LIVE дисков. Первая возникает при загрузке драйверов локальной сети, когда перестаёт хватать базовой памяти на запуск других программ. Вторая состоит в том, что при множестве вариантов загрузки, функционировать перестают почти все другие приложения, недоступные в определённом варианте. FDD5-25.NET DOS LIVE CD 1.4 изначально надёжно защищён от этих проблем. Поэтому имеет всего 4 варианта загрузки, вместо привычных все 10-26, но зато с почти 100% гарантией запуска всех приложений и драйверов.
После выхода версии 1.3, многие пользователи просили добавить некоторые программы, расширяющие мультимедийные возможности диска.

Поэтому в комплект включены следующие приложения:

QUICK VIEW – легендарный проигрыватель и viewer под DOS, позволяющий смотреть DIVX видео, слушать музыку в том числе в формате wav, mp3. Ну, и конечно просматривать графические объекты разных форматов (jpg, gif, bmp & etc).
DVD4DOS – проигрыватель DVD видео.
MOD player - удобный проигрыватель *.mod файлов (трекерная музыка).
Midier - проигрыватель *.mid файлов со своим playlist.
MpxPlayer - AAC, AC3, APE, AVI, FLAC, MP2, MP3, MP4/M4A, MPC, OGG, WAV, WV, WMA и CD player/ripper (with plugins: DTS,MOD,SPX).
Возможность выбора программы проигрывателя, обеспечивает почти 100%-ю воспроизводимость любой музыки и видео информации. И даже если пользователь не знает характеристик своей звуковой карты, к нему на помощь всегда придёт MpxPlayer, не требующий внешних драйверов для инициализации звука, что согласитесь, вполне удобно.
Так же в LIVE CD 1.4 Revolution включена масса полезных программ для диагностики и реанимации системы.
NORTON UTILITES FOR DOS 2001, предназначенные для работы с разделами FAT. Включает в себя:
- Norton unerase, программа восстановления удалённых файлов;
- Norton ghost, программа создания образов разделов дисков;
- Norton disk doctor, утилита диагностики разделов FAT;
- Norton disk editor, редактор разделов жёстких дисков.
ACTIVE UTILITES FOR DOS обеспечивают техническую поддержку файловой системы NTFS.
- Active Partition Recovery, позволяет восстанавливать разделы NTFS;
- Active UNERASER for DOS, восстанавливает удалённые файлы в NTFS;
- Active Password Changer Features, восстанавливает забытые пароли.
А так же PARTITION MAGIC 8.0, самый удачный инструмент, хотя и англоязычный, для работы с разделами жёсткого диска в DOS, MHDD, и SBDETECT маленькая программка для определения конфигурации звуковой карты.
Кардинально обновились диагностические программы. Добавлена, популярная утилита диагностики вашего монитора NOKIA MONITOR TEST, позволяющая точно определить наличие битых пикселей в ЖКИ мониторе, утилита сбора информации конфигурации PC – Drhard, утилита диагностики производительности вашего PC – SpeedSys, а так же консольный редактор реестра Win9x-WinXp.

Мультимедийный загрузочный диск | DOS LIVE CD | boot | операционные системы | DOS | windows

Как можете видеть из всего вышеописанного, уважаемые читатели, в случае сложных технических поломок компьютера, FDD5-25.NET DOS LIVE CD 1.4 может очень сильно помочь. Поскольку одним из приоритетов разработки была гибкость настройки и работы самого диска. Пользователям оставлена возможность дописывать самим разного рода дополнительные программы на диск. Например, это может быть консольный антивирус DrWeb, что позволит автоматически использовать LIVE CD 1.4 Revolution для лечения компьютерных вирусов и особенно неприятных их разновидностей, таких как Win32.HLLM.Neshta.

Помимо всего вышеописанного, в LIVE CD реализована поддержка записи CD-R и CD-RW диски. Она выполняется программой Dos CD roast, которая в отличие от своих собратьев имеет приятный графический интерфейс, что делает её простой и доступной в работе. Но и это ещё не всё. LIVE CD 1.4 поддерживает флеш накопители. Так, что при желании его всегда можно использовать для резервного копирования информации. Мультимедийный загрузочный диск

Стоит немного рассказать и о возможностях работы с графикой и текстом. В комплект диска включён старый добрый текстовый процессор Слово и Дело 8.2, имеющий массу функций, в том числе и возможность создания подобий электронных таблиц с формулами. По просьбам пользователей добавлена утилита PDF Viewer, позволяющая просматривать файлы формата *.PDF. Любителями MS OFFICE добавлен ANTIWORD позволяющий просматривать файлы MS WORD *.doc из среды DOS. Особенно радует DJVU viewer - на сегодняшний день единственная программа, поддерживающая соответствующий формат хранения изображений в среде DOS.
К серии курьёзов можно отнести выполненную просьбу пользователей о добавлении графического редактора NEOPAINT и программы создания растяжек и плакатов.

Немного о возможностях работы с модемом. К сожалению, данная версия DOS LIVE CD не поддерживает встроенные модемы, поэтому internet возможности диска несколько ограничены. Но, тем не менее, любой счастливый обладатель внешнего модема может спокойно выйти в internet при помощи браузера ARACHNA 1.7 или же посетить любимые ftp сервера, воспользовавшись соответствующей консольной командой. Для ностальгирующих по временам BBS в DOS LIVE CD 1.4 имеется терминал TELEMAX из комплекта Norton Commander 5.0. Мультимедийный загрузочный диск.

 

Ядро

Следует уделить внимание и техническим особенностям диска. Минимальные требования DOS LIVE CD такие:
P-133/64 mb ram/1 mb VRAM/No hdd.
Как уже было написано выше в основе диска лежит MS DOS 7.10. Почему именно он, а не, например, всеми любимый Free DOS или какой-то ещё? Дело в том, что изначально тестировались разные копии DOS LIVE CD. На базе: PTS DOS, PC DOS, DR DOS, MS DOS, FREE DOS, OPEN DOS. Но по итогам испытаний, а именно, работы с приложениями, стабильности работы с новыми драйверами, критику выдержал лишь MS DOS 7.10. Он замечательно работает, как с менеджером памяти QEMM97, так и с обновлёнными новейшими драйверами устройств Q bу Jason Hood. Проблема же схожих проектов на базе других версий DOS, состоит в том, что при загрузке массы разных драйверов в их интерпретации DOS LIVE CD, перестаёт хватать базовой памяти буквально на всё, что приводит к неработоспособности других приложений. Что в FDD5-25.NET DOS LIVE CD 1.4 исключено.
Принцип работы FDD5-25.NET DOS LIVE CD 1.4 прост. Диск создаёт виртуальный диск в ОЗУ объёмом 25 мб имя которого заранее назначено, как Z:. Имя CD-ROM привода с которого происходит загрузка всегда обозначается, как V:. Сам же загрузчик находится на диске на A:. Инсталляция программ происходит на виртуальный диск Z:, хотя отдельные компоненты и некоторые драйвера всё же находятся на диске V:. Опытным путём выяснилось, что такая структура наиболее оптимальна для любых загрузочных дисков, так как позволяет рационально использовать доступную память. Мультимедийный загрузочный диск
.

 

Итог

FDD5-25.NET DOS LIVE CD 1.4 Revolution создан в первую очередь для системных администраторов, обслуживающих большой парк морально устаревшей техники, а так же для всех ностальгирующих по среде DOS. Именно для последних предусмотрены многие возможности диска. DOS LIVE CD 1.4 помимо функций реанимации системы несёт в себе и массу мультимедийных возможностей. Об этом свидетельствует курьёзный случай. Так на адрес разработчиков диска однажды пришло письмо. Где рассказывалось, буквально следующее. В одном из офисов Москвы (не будем выдавать название компании) злобный администратор заблокировал доступ ко всему, что только можно. А народу хотелось поиграть. Не долго думая, ребята, выдрали из свича кабель шедший к домен контроллеру. Загрузились с Лайф Си-ди, инициализировали локальную сеть по IPX/SPX протоколу и уселись бомбить в Quake 1. Так, что как видите, возможности DOS LIVE CD Revolution действительно широки. Поэтому поводу стоит добавить лишь одно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Мультимедийный загрузочный диск | DOS LIVE CD | boot | операционные системы | DOS | windows