Операционная система Linux

linux | компьютер | операционная система



Существуют разные операционные системы, наиболее известна из которых, конечно же, Windows. Однако есть и ОС, появившиеся в результате действий энтузиастов, которые хотели получить операционную систему с большей свободой действий.

Такой ОС стала Linux, которой сейчас всё больше и больше уделяют внимания как производители программного обеспечения, так и обычные пользователи.

Linux не так популярна, как Windows, потому что пользователю, только что купившему компьютер и совершенно не разбирающемуся в ОС, достаточно сложно сразу овладеть всеми премудростями работы с Linux.

Операционная система Linux

Некоторым более «развитым» пользователям не менее сложно перейти с Windows на Linux, так как операционные системы очень отличаются друг от друга.

Однако пытливый пользователь, готов потратить пару недель на изучение своей новой операционной системы, после чего получить хорошую ОС и найти в Linux друга и защитника своего компьютера.


Linux – свободная ОС. Пользователь вполне законно, ничего не нарушая, может записать образ на диск и установить ОС на любом количестве компьютеров или раздать диски с образами своим знакомым и друзьям, посмотреть исходный код программы. К тому же практически все дистрибутивы для Linux можно скачать из интернета, что также облегчает жизнь «домашнего» пользователя.

В дистрибутив Linux, помимо собственно самого Linux, входят и некоторые программы и утилиты – это оболочки для Рабочего стола, драйвера, кодеки, пользовательские приложения и т.д. Кстати, помимо Linux, есть и другие свободные дистрибутивы, созданные специально для продвинутых пользователей (Ubuntu, openSuSE, Fedora, Mandriva), и узкоспециализированные дистрибутивы (Gentoo, Slackware, Damn Small Linux и т. д.).

Однако дистрибутивы Linux является наиболее распространенными и о них мы и будем говорить сегодня. Такие дистрибутивы десктоп-ориентированы и отличаются дружелюбным интерфейсом, поэтому особенных трудностей при использовании Linux обычно не возникает. Операционная система Linux.



Особенности ОС Linux.

Linux разрабатывалась по классическим канонам архитектурных модульных систем, в отличие от Windows, у которой «всё вместе». ОС Linux при установке на компьютер пользователя «разделяется». Например, ядро отделено от графического интерфейса. Это добавляет как интересные возможности, так и проблемы.

Linux - разделы жесткого диска

Если пользователь не умеет разбивать жёсткий диск, но самостоятельно устанавливает Linux, он может подпортить себе нервы, так как установка вполне может пройти не так, как должно, а то и вовсе не установить ОС, а потом удивляться, почему это у меня ничего не получилось? Вообще жёсткий диск при установке Linux лучше всего разбивать не менее, чем на три раздела.

Однако есть и свои достоинства у такой операционной системы. Сейчас многие пользователи любят «украшать» оболочку используемой операционной системы. Linux же не только позволяют применять дополнительные «украшательства» (правда, не все), но и способна менять оболочку, причём у каждой из созданных для Linux оболочек имеется своя архитектура, набор функций, внешний вид и возможности настройки. Для добавления 3D эффектов понадобится композитный менеджер окон Compiz Fusion.

Ещё одна важная особенность Linux – поддержка виртуальных рабочих столов. То есть при необходимости рабочее пространство операционной системы можно разделить на несколько логических частей. Например, на одном рабочем столе открыты браузер и почтовик, на другом – офисные редакторы, в которых пользователь «доводит до ума» нужные документы, время от времени сверяясь с чем-нибудь в интернете, а в третьем – проигрыватели, чтобы не так скучно было работать.

У Linux есть и другие приятные полезности. Так, эта операционная система очень надёжна – не так уж и часто приходится перезагружать машину из-за какой-либо ошибки, обычно хватает перезапуска графического интерфейса. К тому же, сколько бы ни было установлено на компьютере программ, это не повлияет на работу, то есть не «затормозит» систему.


ОС Linux неплохо защищена от вирусных атак, однако это не означает, что устанавливать антивирусное программное обеспечение не нужно, так как до сих пор ни одна операционная система самостоятельно не справлялась со всеми вирусными атаками (собственно, скорее всего, такой ОС никогда и не появится).

Как и ОС Windows, Linux имеет разные учётные записи для администрирования и использования компьютера, поэтому в этом плане можно не переживать, что придётся как-то по-особому прятать свои файлы от, например, домочадцев, имеющих доступ к компьютеру.

Linux хорошо подходит для более слабых машин, так как эта операционная система не предъявляет серьёзных требований к аппаратной части компьютера, т.е. «железу».

Есть у Linux и небольшой, с первого взгляда, недостаток – ОС лучше всего подходит для файловых систем из мира Unix (Etx2/Ext3, ReiserFS, XFS и т. д.). Однако Linux всё же работает и с другими файловыми системами – FAT32 или NTFS.

Но встроенная поддержка записи на NTFS есть лишь на самых свежих дистрибутивах, например, на Ubuntu 7.10. Тем не менее, разобравшись с ОС, такую поддержку можно и самостоятельно добавить.

Ещё одна особенность – в интернете можно без труда найти много сайтов, на которых обсуждаются проблемы и способы их решения с ОС Linux. Такой серьёзной поддержки у Windows нет, и в большинстве случаев не получится узнать, почему возникла та или иная ошибка и как её исправить. Операционная система Linux.

Программное обеспечение для Linux.

У Linux есть один недостаток – невозможность использования «неродных» приложений. Дело в том, что ОС использует собственный формат исполняемых файлов, соответственно, «чужие» приложения просто «не пойдут» на ОС. Но и расстраиваться от этого тоже не стоит, так как существует масса программного обеспечения, с успехом заменяющего то, которое используется на Windows.

Office для Linux

Хотя не всему получится найти достойную замену, например, не пойдёт на Linux Microsoft Office, а большинство программ, заменяющих его, не настолько функциональны. Сами же приложения устанавливаются очень легко: нужно лишь поставить необходимые галочки в списке репозиториев и нажать на кнопку начала установки, то есть не сложнее инсталляции программного обеспечения в Windows.

Нельзя не упомянуть и командную строку Linux, без которой не обходится ни одно действие в ОС. Однако времена, когда сотни команд действительно необходимо было знать, уже прошли, а сейчас Linux имеет удобную оболочку, через которую и проходят все команды. В большинстве случаев знание команд консоли не понадобятся, хотя, конечно, бывают ситуации, когда дать команду в консоли намного быстрее и удобнее, чем делать то же самое через графическую оболочку.

Однако любителям игр стоит напомнить, что не все из оных запускаются на платформе Linux. Многие самые свежие и технологически совершенные игры Linux не станет устанавливать, однако некоторые разработчики специально делают разные версии игр, в том числе и под операционную систему Linux.

Кроме того существует специальное программное обеспечение, благодаря которому большинство новых игр запустится на компьютере с платформой Linux в режиме эмуляции – это Wine и Cedega. Так, используя Wine или Cedega, можно запустить на Linux такие игры как: Half-Life 2, Team Fortress 2, Call of Duty 4, Elder Scrolls IV, Command & Conquer 3, Supreme Commander, World of WarCraft 3, Resident Evil 4 и многие другие.

Устанавливать программное обеспечение в Linux легко – весь процесс полностью автоматизирован. При этом не нужно завершать свои дела во время установки программы – пользователь может продолжать свою работу в обычном режиме. Изначально объём доступных пакетов ограничен, однако это можно исправить с помощью совершенно бесплатных репозиториев, которые разрабатывают многие компании, даже Google.

Имеется у Linux и менеджер программных пакетов, то есть список доступных для установки программ. Этот список разбит по категориям, в нём имеется рейтинговая система и поиск, отсюда же производится установка и удаление программ, причём делается это буквально несколькими кликами мыши. В менеджере программных пакетов есть всё, что только нужно пользователю для ежедневной работы на компьютере: мультимедийные программы, офисные пакеты, игры и системные утилиты.

Обычная для Linux оболочка – Gnome

На данной картинке изображена обычная для Linux оболочка – Gnome. Этот графический интерфейс чаще всего используют на домашних компьютерах, так как у Gnome структурированное Главное меню, доступ ко всем основным функциям для работы с файлами удобен (например, поиск, запись файлов на диски, подключение к удалённым серверам и т.д.). Также эта оболочка имеет интуитивно организованную навигацию, панель задач, апплетов и запуска приложений, системный трей и пейджер Рабочих столов.

Параметры графического интерфейса можно отрегулировать с помощью диалогов Gnome и композитного оконного менеджера Compiz Fusion. Благодаря гибкости графических настроек любой пользователь, независимо от его предпочтений, сможет отрегулировать оболочку «под себя». Здесь же можно настроить прозрачность и разные спецэффекты, как в Windows Aero, однако все эти «украшательства» в Linux используют намного меньше системных ресурсов, чем в Windows.

В Панели управления оболочки Gnome присутствуют все необходимые элементы для настройки графического интерфейса. Более того, пользователь Linux может по собственному желанию изменить список элементов Панели управления и изменять содержимое окна. Также все элементы разделены на подкатегории, чтобы пользователю было удобнее находить нужное.

Игры, созданные для ОС Windows, лучше всего загружать в режиме эмулятора, что значительно увеличивает количество игр, которые можно будет запустить на Linux, так как можно симулировать конкретную ОС. Таким образом, на одной платформе можно запускать игры как для Windows 98, так и для Windows XP, лишь включив нужную симуляцию.

Есть в системе и такая интересная придумка, как X Window – оконный интерфейс, благодаря которому обеспечиваются базовые принципы отрисовки элементов и взаимодействия объектов. Именно благодаря X Window в Linux можно использовать разнообразные надстройки графического интерфейса. Одной из них является Compiz Fusion, который представляет рабочее пространство в виде трёхмерного изображения и имеет дополнительные специальные эффекты.


Операционная система Linux