Самая маленькая операционная система

small OS | MenuetOS | QNX | Knoppix | Frenzy



Самая маленькая операционная система. 

В данной статье мы расскажем вам о самых маленьких операционных системах в мире. Описанные здесь операционные системы помещаются на дискету, CD диск или сменную flash-карту. Итак, начнём... 

Не секрет, что пользователей Windows среди владельцев домашних компьютеров в настоящее время подавляющее большинство. Но, кроме Windows, существуют и другие операционные системы (ОС). Особенно активно проникает сейчас в сектор домашних компьютеров Linux. Многие о ней слышали, и, вероятно, хотели бы попробовать. Но почти всех останавливает тот факт, что для установки другой ОС надо переразбивать жёсткий диск, и если делается это неквалифицированно, есть шанс потерять важные данные.

В этой статье мы рассмотрим несколько ОС, которые не надо устанавливать на жёсткий диск, они загружаются с дискеты или компакт-диска. Все они имеют графическую оболочку и некоторый набор программ. Практически все — кроме QNX demodisk и Mungkie Linux — русифицированы и имеют документацию на русском языке. Это — самые маленькие операционные системы

Начнём рассмотрение с наиболее простого в добывании и установке варианта: систем, загружающихся с дискеты.

MenuetOS


MenuetOS — самая маленькая операционная система

MenuetOS это полностью 32-битная, написанная на ассемблере ОС с графическим интерфейсом пользователя и многозадачной / многопоточной архитектурой. Распространяется вместе с исходным кодом. Разрабатывается с 2001 г. Ville Turjanmaa (Финляндия). Существует также русское сообщество разработчиков этой ОС, причём в последнее время отечественные дистрибутивы по функциональности и красоте даже превосходят версии автора. 

Благодаря тому, что система писалась на ассемблере, т. е. языке, наиболее близком к машинным кодам, она имеет маленький размер и высокое быстродействие. Действительно, где вы еще встретите такую красивую (см. скриншот) операционную систему, вмещающуюся на одну дискету вместе со своим исходным кодом, прикладными программами и компилятором. Система изначально разрабатывалась программистами, каждый из которых пытался сделать её удобной для себя, что наложило свой отпечаток на подборку программ.

В комплекте поставки есть компилятор ассемблера FASM (действительно удобный, многофункциональный и хорошо документированный ассемблер, который существует также для Windows и DOS http://flatassembler.net), компилятор интересного кодоэкономичного языка C-- (http://c--sphinx.narod.ru), менеджер процессов, HEX просмотрщик и т. д. MenuetOS — самая маленькая операционная система.

В дистрибутив заложен необходимый минимум прикладных программ: текстовый редактор tynipad, калькулятор, архиватор, менеджеры файлов и картинок, аудио и CD проигрыватели, редактор и менеджер иконок, консоль и т. д.

Не остались без внимания и развлечения. Имеется несколько демонстрационных программ с исходниками — например, 3D лабиринт — и, разумеется, игрушки: Memory Blocks, тетрис, Pong (вариант арканоида), C4 (4 в ряд), сапёр и шахматы. В шахматы играть можно только при подключении к интернету через специальный шахматный сервер.

По наличию игры с такими возможностями логично предположить, что система должна уметь работать с сетью. Для этих целей имеется немало полезных утилит: FTP-клиент, PPP звонилка, telnet, почтовый POP клиент, IRC, и даже HTTP и MP3 сервера. Самая маленькая операционная система.


Для работы самой маленькой операционной системы требуется компьютер не ниже Pentium с 16 Мб оперативной памяти. Требование для современных компьютеров просто смехотворное. Желателен также VESA-совместимый видеоадаптер, т. к. система поддерживает 16 битный цвет.

MenuetOS умеет работать с FAT32 жёсткими дисками. Но для этого ей требуется специально указать, что такой диск имеется в системе. На данный момент автоопределение оборудования не реализовано.

 Для начала работы надо загрузить с одного из вышеуказанных сайтов дистрибутив последней версии MenuetOS в виде zip-файла. В нём находится инсталлятор. Запускаете его, вставляете по запросу чистую дискету и через некоторое время у вас имеется рабочий диск с MenuetOS. При желании на этот диск можно добавлять другие файлы, т. к. дискета размечена под файловую систему FAT. Самая маленькая операционная система.

 Всё, что теперь требуется — это загрузиться с полученной таким образом дискеты. Не забудьте в BIOS изменить порядок загрузки! Первым устройством должен быть floppy-диск (a).

 В начале загрузки появится вопрос о конфигурации вашего компьютера (количество памяти, желаемый видеорежим и т. д.) Следуйте всем указаниям на экране. Новое ядро версии 0.76 поддерживает русский язык с самого начала процесса загрузки, так что проблем возникнуть не должно.

 MenuetOS писалась «с нуля», поэтому использует преимущества как UNIX, так и Windows-систем. Например, путь к папке Windows на первом жёстком диске в Menuet будет выглядеть как /HD/0/Windows/. В то же время основные навыки работы с окнами, иконками, меню, кнопками и прочими графическими элементами управления не сильно различаются в разных системах. Самая маленькая операционная система.

 В целом MenuetOS довольно интересная и красивая система. Очень советую скачать её дистрибутив и посмотреть, что же можно вместить в 1 Мб. 

 

QNX demodisk


QNX demodisk — самая маленькая операционная система

QNX demodisk — это урезанный однодисковый вариант QNX realtime OS. Достаточно распространённой и довольно дорогой операционной системы, основанной на UNIX, первые варианты которой были разработаны еще в 1981 г. С тех пор система непрерывно развивается, и сейчас используется во многих местах, где требуется высокая надёжность: научные и военные центры, распределённые системы вычислений, встраиваемые системы и т. д.

Однажды один из сотрудников QNX software Dan Hildebrand решил доказать всему миру, что QNX OS можно разместить на одной дискете. К сожалению, сам Дэн не дожил до финального релиза QNX demodisk. Он умер от рака в июле 1998 г., в возрасте 37 лет. Но его работа была продолжена, и то, что многие считали невозможным, вскоре было сделано.

На одной трехдюймовой дискете уместились OS QNX (практически единственная в мире с настоящей микроядерной архитектурой), графическая оконная оболочка Photon microGUI и несколько программ: файловый менеджер, текстовый редактор и полноценный веб-браузер Voyager. Этот браузер полностью поддерживает HTML спецификации 3.2, включая фреймы, JavaScript и анимированные GIF-рисунки. Кроме этого, в системе имеется встроенный веб-сервер, конфигуратор экрана, диалер и небольшое векторное демо. QNX demodisk — самая маленькая операционная система.

 К сожалению, QNX demodisk не работает ни с одним типом накопителей информации. Это означает, что вы сможете запустить эту ОС, но не сможете добавить в нее свои программы или сохранить результаты своей работы. Что ж, похожие ограничения имеются в демоверсиях многих программ. Некоторые утилиты можно загрузить из интернета, но вам будет некуда их сохранить, и в следующий раз придется загружать их снова.

 Для работы системы достаточно 80386 процессора с 8 Мб памяти, мыши и VGA или VESA 2.0 видеокарты. Желателен также модем. Но многие современные модемы, такие как Win-модемы или софт-модем, не будут определены системой.

 На официальном сайте http://www.qnx.com QNX demodisk уже найти нельзя, но он есть во многих архивах. Достаточно в любом поисковике ввести QNX demodisk, как вам будет выдано множество ссылок. Для ленивых приведу некоторые из них:

http://public.planetmirror.com/pub/qnx/demodisk/modem/qnxdemo.zip
http://toastytech.com/guis/qnxdemo_modem_v4.zip

http://toastytech.com/guis/qnxdemo_net_v4.zip

Mungkie Linux

http://freshmeat.net/projects/natld/  

Линуксом в одну дискету никого не удивишь, но этот дистрибутив содержит в себе также графическую оболочку X Window. Mungkie associates embedded/thin client linux X11 terminal client существует в двух вариантах — однодисковом и двухдисковом. Интерфейс его довольно аляповат, в худших традициях 16-цветных видеорежимов. Тем не менее проект активно развивается и в будущем, возможно, перерастёт во что-то более красивое. Самая маленькая операционная система.

 В дистрибутиве можно найти терминал rxvt, файловый менеджер xfm, текстовый редактор uSk, vnc сервер и браузер mdesk brower 1.2. Возможности браузера весьма скромны: никаких изменений шрифта, только простейшие 16-цветные рисунки, никаких скриптов. Именно поэтому системные дистрибутивы минимальны: i386 с 8 Мб памяти, желательно VESA-видеокарта.

Дистрибутив скачивается в виде tar-tgz архива, распаковать который можно встроенными в Total Commander средствами или при помощи WinRAR. В архиве находится readme файл и образ диска. Записать образ на дискету можно при помощи любой из множества утилит, работающих с образами дискет (например, rawrite). Или хотя бы при помощи программы makedisk.exe, входящей в установщик QNX demodisk. Самая маленькая операционная система.

 Все выше рассмотренные системы свободно вмещались на одну дискету, но большинство загрузочных, или LiveCD дистрибутивов UNIX-подобных систем с графическим интерфейсом всё-таки занимают гораздо больше места. Их обычно записывают на CD. Если вы заглянете в BIOS своего компьютера, то увидите возможность его загрузки с компакт-диска. Именно этот метод используют LiveCD дистрибутивы Linux и FreeBSD. 

 

Frenzy


Frenzy — самая маленькая операционная система

Frenzy — это операционная система на базе FreeBSD 4.8-stable для анализа сетевой безопасности и работы сисадминов; «портативный инструмент системного администратора», по словам самого автора (Можайский Сергей, Украина). Система содержит набор программного обеспечения для настройки, проверки и анализа сети, тестирования компьютерного «железа» и ряда других задач.

Frenzy 0.2 занимает 192 Мб, что позволяет ей уместиться на мини-CD (на FTP сервере емкость архива всего 64 Мб). Frenzy имеет полноценную графическую оконную оболочку с поддержкой «скинов», и как нельзя более подходит для изучения FreeBSD без установки на жёсткий диск. Frenzy — самая маленькая операционная система.

Дистрибутив Frenzy можно либо скачать с сайта (что довольно проблематично при диалап-доступе), либо заказать почтой наложенным платежом (около 100 рублей). Сделать это можно на http://www.nixp.ru, http://linuxcenter.   

 В процессе загрузки система выдаёт информацию о найденном оборудовании, сама находит и монтирует разделы жёсткого диска. После окончания процесса появляется приглашение для ввода логина и пароля. Руководствуясь подсказкой, вводим root и жмём на Enter вместо пароля. Всё, загрузились. Но что мы видим: текстовый экран с мигающим курсором. Не всем понятно, что делать дальше. Для загрузки графического интерфейса пользователя достаточно ввести start и нажать Enter.

Проблемы возможны, если ваш монитор не поддерживает разрешение 1024x768 / 16 бит / 75 МГц. Тогда вам следует обратиться к FAQ, где подробно описано, что делать в таких случаях. Но даже в консоли можно сделать многое. На первых порах вам помогут консольные файловые менеджеры Midnight Commander (mc) и Demos Commander (deco). Самая маленькая операционная система

 После запуска X-Window с оконным менеджером fluxbox вам становятся доступны все радости графического интерфейса. По щелчку правой кнопкой мыши вызывается меню, в котором можно выбрать необходимое приложение. Выбор утилит впечатляет:

так, кроме упомянутых выше файловых менеджеров имеется MToolsFM 1.9.3, предназначенный для работы с DOS-дискетами без монтирования;

полный набор архиваторов на все случаи жизни (cabextract, rar, unace, unarj, unlzx, unzip, zip). Из текстовых редакторов дополнительно доступны Gnotepad, Joe и BIEW (hex-редактор и дизассемблер);

утилиты для работы в интернет: web-браузеры Opera, Lynx, Links; почтовики Sylpheed-claws, mutt; ICQ и чат — CenterICQ, Licq и Xchat; также — для закачки файлов wget и curl;

системные утилиты представлены большим набором приложений: для оценки производительности компьютера — bytebench, ubench, для проверки различных составляющих системы — cpuburn, memtest, pciutils, crashme, ree, для мониторинга системы — gkrellm, для определения и восстановления разделов жёсткого диска, отформатированных под разные файловые системы, — disktype, fatback, ffsrecov, gpart, task, testdisk, linuxfdisk;

сетевые утилиты: работа в сети Windows (LinNeighborhood, jags, nat, nbtscan), сканеры портов (gps, strobe), удалённое управление (rdesktop и tightvnc), DNS-утилиты (dlint, dnrd, dnstop, dnstracer), ICMP-утилиты — icmpinfo, icmpquery — и еще куча вспомогательных утилит для анализа работы сети, расчётов подсетей и сетевых масок;

безопасность — здесь вообще солидный набор на все случаи: антивирус drweb; анализаторы системы о наличии вложений и проверка безопасности chkrootkit и cops; криптография и утилиты работы с паролями apg, gnupg с gpa, gpasman; взломщики паролей john, l0phtcrack, pwl9x; пакетные снифферы angst, echolot, ethereal, ettercap, sniffit, radiusniff, sniff; сканеры безопасности и программы обнаружения атак dsniff, nessus, nmap, snort, arirang, authforce, whisker, subweb и fragrouter;

просто приятные программы: для просмотра графических изображений — gqview, полный набор для прослушивания аудио — xmms, mpg123, mp3blaster, fmio, mikmod и aumix-gtk, наконец, перевести дух в перерыве можно за игрой в gtk-balls. Самая маленькая операционная система.

  

Knoppix


Knoppix — самая маленькая операционная система

Knoppix — это версия операционной системы Linux, умеющая работать прямо с компакт-диска. Помимо самой операционной системы Linux, на диск с Knoppix записаны свыше девяти сотен программных пакетов (две тысячи программ), включающих оконные менеджеры (KDE, WindowMaker, Fluxbox и др); офисные пакеты (OpenOffice, Koffice и др), программы для работы в интернете (браузеры, почтовые клиенты, чат-клиенты и т. п.), мультимедийные программы и, конечно, десятки игр.

Разработчик Knoppix Клаус Кноппер живет в Германии, но у нас больше распространена русская локализованная версия Knoppix.

Knoppix может полностью заменить Windows: в нём есть всё, что необходимо для «домашней» ОС. С Knoppix можно писать программы, составлять курсовые и дипломы, рисовать, слушать музыку, смотреть видеофильмы, просто играть — короче говоря, использовать ваш компьютер на полную мощность. Одних только офисных пакетов представлено 3 или 4 штуки. Среди множества программ есть даже программа-планетарий, которая покажет вам вид звездного неба над любой точкой планеты в любое время. Многие из небесных объектов в ней представлены реальными фотографиями.

При желании Knoppix можно переместить на жёсткий диск, превратив вашу машину в Линукс-десктоп. Да и уже привычные Windows-программы выбрасывать не придётся. В составе Knoppix имеется Wine — «эмулятор» Windows. С его помощью можно заставить работать в Linux большинство Windows-программ. Knoppix — самая маленькая операционная система.

Интерфейс Knoppix выше всяких похвал: по умолчанию установлен стиль Keramik. Тут и плавные цвета, и округлые формы, и полупрозрачность. Можно установить и любой другой из множества стилей.

Заказать Knoppix Live CD можно как на http://knoppix.ru, так и на указанном уже http://www.nixp.ru и некоторых других интернет-магазинах. На http://www.nixp.ru это стоит около 50 р., на http://knoppix.ru - 90.

Описанными системами мир LiveCD и LiveDisk дистрибутивов отнюдь не исчерпывается. На http://frozentech.com/content/livecd.php опубликован список из примерно сотни дистрибутивов Linux-класса LiveCD, загружающихся прямо с компакта. Предназначение их самое разнообразное—от настольных мультимедиа-платформ до кластерных узлов и средств анализа и восстановления повреждённых систем. Самая маленькая операционная система.

Более того, недавно появилась специальная программа для создания загрузочных CD с WindowsPE (Preinstallation Environment), которая из дистрибутива WindowsXP создаёт полностью рабочий загрузочный диск, не требующий установки. Называется эта утилита Bart’s PE Builder http://www.nu2.nu/pebuilder

Скачать самую маленькую операционную систему:

MenuetOS
QNX

Frenzy
Knoppix
Barts PE Builder

Самая маленькая операционная система | Knoppix | Mungkie Linux | MenuetOS
| QNX demodisk | Frenzy