The Bat! Почтовый клиент и почтовый робот

The Bat | почтовый клиент | сортировщик писем



The Bat - почтовый клиент от молдавской компании RitLabs. Почтовый клиент The Bat имеет много возможностей для сортировки писем, обладает системой подключения дополнительных модулей расширения (плагинов), предназначенных для защиты от спама и вирусов. Плагины можно загрузить с сайта allbat.info и других сайтов разработчиков подобных модулей (поиск в интернете). В почтовом клиенте The Bat есть встроенный диспетчер почты для POP3 серверов.

The Bat! Professional Edition.

В почтовом клиенте The Bat есть возможность резервного копирования писем и настроек по запросу пользователя или в автоматическом режиме по расписанию.


Возможности почтового клиента The Bat уже послужили основой для весьма большого количества статей. Можно по разному оценивать интерфейс и принципы работы с почтой в этой программе, но в функциональности почтового клиента The Bat не откажешь.

Для каждого почтового ящика The Bat можно установить администраторские и пользовательские права доступа. Администратор может ограничить права обычного пользователя в настройке почтового клиента и доступа к почтовым ящикам.

В почтовом клиенте The Bat есть интересные функции, которые сами по себе, может быть, и не особо привлекательны, но вот будучи сложенными вместе, дают весьма примечательный результат. Например, одна из таких функций - средства автоматической работы почтового клиента. Она позволят превратить The Bat в настоящего "почтового робота" - программу, автоматически принимающую почту, пишущую ответы и отправляющую их без участия пользователя.

Каким же образом все это возможно? Как и в других почтовых клиентах, в The Bat есть почтовые фильтры - специальные алгоритмы обработки писем, которые на основании каких-либо сочетаний символов в теме письма, обратном адресе, тексте сообщения или полях заголовка могут что-либо с этим письмом сделать. Подпрограмма, обеспечивающая их работу в почтовом клиенте The Bat, называется "Сортировщик писем" и вызывается пунктом "Настройка сортировщика писем" из меню программы "Ящик".

Сортировщик писем The Bat.

Почтовый клиент The Bat позволяет настроить автоматическую сортировку писем по заданным параметрам. Программа способна пересортировать письма по отправителю, адресату, теме, тексту письма, тегам, размеру письма, приоритету, дате и другим параметрам. Среди доступных действий в почтовом клиенте The Bat – перемещение, копирование, экспорт, печать писем, удаление, автоответ, создание напоминания, запуск внешнего приложения. Возможно создавать общие правила сортировки, действительные для нескольких почтовых ящиков The Bat.



Основное предназначение "Сортировщика писем The Bat" - помогать пользователю в распределении приходящей почты по папкам, и с этим он вполне справляется. Однако, если вы настроите почтовый клиент The Bat на автоматический забор почты (это можно сделать в окне свойств почтового ящика, вызываемом из меню "Ящик"), а затем воспользуетесь "Сортировщиком писем", то ваш компьютер превратится в "почтового робота The Bat".

Допустим, вас часто просят отправить по e-mail какой-то документ, а на веб-сайт выкладывать вы его не желаете. Запрограммируйте "Сортировщик писем" в почтовом клиенте The Bat на автоматический ответ письмом с этим документом на все сообщения с определенным словом в теме, и предложите всем, кто хочет получить его от вас, указывать это слово в теме письма (как, скажем, делается у реальных "почтовых роботов": пришли e-mail с кодовым словом в теме - получишь нужный ответ). В результате даже в ваше отсутствие ваши респонденты смогут получать нужные им файлы, как если бы вы постоянно были у компьютера и сами бы им их отправляли. Почтовый клиент The Bat заберет почту, рассортирует ее и сам отправит ответы. Давайте рассмотрим это на примере.

Займемся настройкой "Сортировщика писем" почтового клиента The Bat, чтобы он автоматически отправлял респонденту (отправителю письма), например, прайс-лист фирмы без вашего участия. Для этого в меню "Ящик" The Bat надо открыть пункт "Настройка сортировщика писем".

Почтовый клиент The Bat!. Настройка сортировщика писем

В открывшемся окне "Сортировщик писем/Действия" для почтового ящика [email protected] создаем новое правило, например "abrakadabra", чтобы проще было проследить связь с одноименным почтовым ящиком The Bat.

Почтовый клиент The Bat! Создаем новое правило в сортировщике писем

Для этого нажимаем правую кнопку мышки на меню "Входящие письма" и в открывшемся контекстном меню нажимаем "Новое правило".

Почтовый клиент The Bat! Диалоговое окно нового правила сортировщика писем

Прописываем уже придуманное нами правило "abrakadabra".

Почтовый клиент The Bat. Открываем новое правило сортировщика писем


Далее в окне "Условия" на слове "Отправитель" правой кнопкой мыши открываем опять контекстное меню и нажимаем на слово "Тема".

Почтоый клиент The Bat. Составляем новое условие для правила сортировщика писем

Теперь в окне "Условие" вместо слова "Отправитель" появилось слово "Тема". В окошке справа от темы напишем слово "Прайс".

Почтовый клиент The Bat! Открываем новое действие для правила сортировщика писем

А чтобы это условие The Bat заработало, необходимо в окне "Действие" нажать правую кнопку мыши и в открывшемся контекстном меню выбрать "Действие" и далее "Отправить автоответ".

Почтовый клиент The Bat! Составляем правило (макрос) автоответа сортировщика писем

В открывшемся окне "Создать автоответ" выбираем макрос "Прикрепить файл".

Почтовый клиент The Bat! Прикрепляем файл к автоответу правила сортировщика писем

Нажимаем и в открывшемся окне папок компьютера выбираем нужный Прайс.

Почтовый клиент The Bat! Выбираем файл на компьютере для вложения в автоответ нового правила сортировщика писем

В итоге всех наших действий в окне "Действия" появляется запись "Создать автоответ".

Почтовый клиент The Bat! Завершающий этап создания правила сортировщика писем создать автоответ

Жмем "OK", закрываем "Сортировщик писем" The Bat и откидываемся на спинку стула. Все! Теперь на любое письмо, поступившее в почтовый ящик "abrakadabra" и имеющее в "Теме" слово "Прайс", автоматически будет отправлен автоответ с прикрепленным к нему файлом "Прайса". Очень удобно. Если у вас несколько ящиков в почтовом клиенте The Bat, можете позкспериментировать с ними, чтобы не допустить ошибки с вашими клиентами.

В случае, если у вас несколько прайсов и много клиентов, и разным клиентам нужны разные прайсы, тогда в "Сортировщике писем" почтового клиента The Bat необходимо будет поработать более избирательно. То есть все прайсы надо пронумеровать, к примеру так: Прайс1, Прайс2 и т. д. И соответственно в "Сортировщике писем" The Bat надо будет для каждого Прайса составить свое отдельное "Условие" и привязанное к нему "Действие".

Возможны и более тонкие настройки "Сортировщика писем" The Bat (См. контекстное меню).

В автоматически отправляемых письмах можно еще использовать "макросы" почтового клиента The Bat - то есть кодовые последовательности, которые при отправке письма заменяются на определенную информацию. Например, с помощью макросов отправляемое сообщение нетрудно сделать "индивидуализированным" - добавить в него обращение к получателю, текущую дату или другие изменяемые сведения (просто выберите из списка макросов нужные, они все с подписями). Можно и приказать The Bat автоматически распечатывать все или некоторые сообщения - достаточно в "Сортировщике" указать данное действие в качестве требуемого к исполнению.

В итоге, приехав из командировки, вы сможете ознакомиться с пришедшей почтой The Bat за чашкой кофе, взяв из лотка принтера распечатки писем. Хотя, разумеется, для начала вам придется тщательно настроить средства фильтрации спама, иначе ненужной траты бумаги на всякую рекламу не избежать.

На сайте allbat.info вы сможете не только скачать лицензионные релизы The Bat, но и найти следующие, часто очень необходимые для полноценной работы почтового клиента, материалы. А именно: плагины почтового клиента The Bat, один из них Useless Macro Collection, русификацию The Bat, сможете пообщаться и узнать отзывы других пользователей на форуме The Bat, прочитать статьи о почтовом клиенте The Bat. Там же сможете найти инструкции по настройке почтовых серверов The Bat.
 

The Bat Почтовый клиент и почтовый робот | Сортировщик писем The Bat