Поисковая строка поисковой системы Яндекс

Отечественные поисковые системы.

Основное применение поисковых систем — поиск текстовой, графической информации, файлов на FTP-серверах, товаров в интернет-магазинах, информации в группах новостей.

Работа поисковой системы заключается в поиске по запросу пользователя документов, содержащих ключевые слова. При этом поисковая система генерирует страницу результатов поиска. Некоторые поисковые системы также извлекают информацию из подходящих баз данных и каталогов ресурсов в Интернете.

Поисковая система тем лучше, чем больше релевантных документов она находит. Результаты поиска могут становиться менее релевантными из-за особенностей алгоритмов поисковых систем. По состоянию на 2015 год самой популярной поисковой системой в мире является Google. В России предпочтение отдается «Яндексу», он обгоняет Google более, чем на 10 %.

 

Yandex.ru - отечественная поисковая система Яндекс.

Поисковая система Яндекс, главная страница

Поисковая система Яндекс - основной конкурент Google среди русскоязычных (отечественных) поисковых систем. Позволяет искать не только текстовые документы, но и картинки (файлы графических форматов) и карты городов.

Поисковая система Яндекс позволяет искать документы на русском, татарском, украинском, белорусском, казахском, турецком, английском, немецком и французском языках с учётом морфологии этих языков и близости слов в предложении.

С 2006 года по 2009 год поиск «Яндекса» был установлен на портале Mail.ru.
С 2011 года поиск «Яндекса» установлен на портале Rambler.

Помимо веб-страниц в формате HTML, Яндекс индексирует документы в форматах PDF (Adobe Acrobat), Rich Text Format (RTF), двоичных форматах Word (.doc), Excel (.xls), PowerPoint (.ppt), RSS (блоги и форумы).

Время от времени алгоритмы поисковой системы Яндекса, отвечающие за релевантность выдачи, меняются, что приводит к изменениям в результатах поисковых запросов. Такие изменения, официально объявленные, происходили, например, в марте 2004 года, августе 2005 года и январе 2007 года.



Крупное изменение произошло в ноябре 2009 года, когда была выложена обновлённая версия поисковой программы «Снежинск». Последнее подобное изменение произошло в декабре 2010-го, когда Яндекс внедрил новую поисковую технологию «Спектр» (версия «Краснодар»). Она позволяет учитывать потребности пользователей, которые не были явно сформулированы в запросе.

В декабре 2012 года поисковая система Яндекс представила новую поисковую платформу «Калининград», которая осуществляет персональный поиск с учётом личных интересов пользователя.

С 2009 года на качество поиска также влияет фильтр АГС.

Со 2 февраля 2016 года компания Яндекс стала использовать новую формулу ранжирования, учитывающую пригодность сайта для мобильных устройств. Новую формулу назвали «Владивосток» — в честь одного из крупнейших дальневосточных городов.

 

Google.ru - русская страница. Поисковая система Гугл всеязычная.

Поисковая система Google - русская страница

Поисковая система Google занимает более 60 % мирового рынка. Ежедневно она регистрирует около 50 млн поисковых запросов и индексирует более 8 млрд веб-страниц. Google может находить информацию на 191 языке.

Поисковая система Google управляет более чем миллионом серверов в центрах обработки данных по всему миру и обрабатывает более одного миллиарда поисковых запросов и 24 петабайт пользовательских данных каждый день.

Оставляет желать лучшего у поисковых систем Google и Яндекс скорость индексации новых страниц сайтов. За месяц в Google попадают в среднем 80% новых страниц, в Яндекс – 65%.

Есть проблемы у поисковиков и со спамом в выдаче. В прошедшем году поисковой системе Google удалось снизить количество спама с 3% до 1,6%. А вот в поисковой системе Яндекс количество явного спама выросло до 2% (в начале года был 1%).

Сайты для взрослых – ещё до конца не решенная проблема поисковиков. В поисковой выдаче Яндекса, Google и Mail.ru доля таких сайтов по запросам, не указывающим на поиск порнографии, в среднем составляет более 5%. Ситуация далека от идеала даже при включенном семейном фильтре. В выдаче трёх поисковиков Рунета более одного сайта из ста – это те, которые фильтр должен был бы заблокировать.

Сложностью для поисковой системы Google остаётся региональный поиск. Хотя в прошедшем году поисковику удалось значительно улучшить качество выдачи по запросам, в которых важно учитывать местоположение пользователей, его отставание от Яндекс и Mail.ru значительно.

Быстрый рост Google с момента её основания привёл к появлению большого числа продуктов, не связанных непосредственно с главным продуктом компании — поисковой системой. У Google есть такие онлайн-продукты как почтовый сервис Gmail, социальная сеть Google+. У компании есть и десктопные продукты, такие как браузер Google Chrome, программа для работы с фотографиями Picasa и программа мгновенного обмена сообщениями Hangouts.

Кроме того, Google ведёт разработку мобильной операционной системы Android, используемой на большом количестве смартфонов, а также операционной системы Google Chrome OS и устройства Google Glass.

 

Поиск@Mail.ru - Отечественная поисковая система Mail.ru

Поисковая система Mail.ru, поисковая строка

Поиск@Mail.Ru — отечественная поисковая система от компании Mail.Ru. По данным на декабрь 2013 года, на рынке Рунета она занимает долю около 10 %. Таким образом, она занимает третью строчку в рейтинге поисковых систем на российском рынке.

В течение многих лет в поисковой строке на главной странице Mail.Ru использовался сторонний движок: в 2004—2006 и 2010—2013 годы использовался поиск Google, 2007—2009 годах — поиск Яндекса. С 1 июля 2013 года сервис использует собственные поисковые технологии, которые разрабатывались командой инженеров Mail.Ru.

Go.Mail.Ru. В августе 2010 года был заключен контракт с Google. Согласно условиям контракта, на собственный поисковик Mail.Ru приходится 40 % выдачи, остальные 60 % выдачи — на поисковую систему Google.

В феврале 2012 года была запущена собственная независимая поисковая система в режиме бета-тестирования по адресу o.go.mail.ru.

В ноябре 2012 стало известно, что Mail.Ru откажется от услуг Google в пользу собственной поисковой технологии в связи с будущим выходом на международный рынок (под брендом my.com). Также появились данные о создании собственной системы контекстной рекламы. Официально о переходе на собственные поисковые разработки Мэйл.ру объявила в июле 2013 года. Месячная аудитория сервиса на тот момент составляла 39,5 млн чел. с долей около 10 % на рынке. Число сотрудников проекта Go.mail.ru выросло с момента запуска с 15 до 200 чел, а количество проиндексированных документов составляло 10 млрд.



В ноябре 2013 в Google Play появилась новая версия поискового приложения от компании Mail.Ru, позволяющего переходить с главного экрана в любые социальные сети и содержащего быстрый доступ к поиску по картинам, видео и новостям.

Android-приложение превратилось в мини-браузер, заточенный под эффективный поиск нужной информации. Утилита также научилась распознавать поисковые запросы, заданные не текстом, а голосом. Разработчики также отмечают, что создали специальный виджет, который можно поместить на главный экран смартфона или планшета на базе системы Google Android. Это позволит еще сильнее сократить время, затрачиваемое на поиск.

В декабре 2013 внедрена технология «ручного» механизма ранжирования, благодаря чему веб-мастера могут самостоятельно добавлять запрос и документ в индекс Поиска@Mail.Ru. Это позволяет сайту органически «встроиться» в ранжирование и влиять на выдачу естественным образом. Таким образом, механизм ранжирования становится «ручным»: теперь качество сайтов оценивают не алгоритмы, а люди.

 

Nigma.ru - Интеллектуальная отечественная поисковая система МГУ им. М.В.Ломоносова.

Nigma.ru (Нигма.рф) - интеллектуальная российская поисковая система МГУ им. М.В.Ломоносова

Nigma.ru (Нигма.рф) — российская (русскоязычная) поисковая система.

Создана в 2005 г. Основатели проекта — студенты факультета ВМК МГУ Виктор Лавренко и Владимир Чернышов. Название Nigma происходит от одного из видов пауков (аналогия с понятием поисковый паук). Работает под брендом «интеллектуальная поисковая система».

Позволяет искать не только по собственному индексу, но и по индексам популярных поисковых систем: Google, Yahoo, Bing, Яндекс, и др.

Поисковая система поддерживает русскую морфологию, использует механизм кластеризации (результаты поиска объединяются в кластера, например кластер интернет-магазинов). Также есть математическая система, которая позволяет решать простые математические задачи, потом — химическая система, ищущая уравнения химических реакций.

Основные возможности отечественной поисковой системы Нигма.рф:

Nigma-Математика - сервис, с помощью которого пользователи могут решать различные математические задачи (упрощать выражения, решать уравнения, системы уравнений и т. д.), вводя их прямо в строку поиска в виде обычного текста. Поисковая система распознает более тысячи физических, математических констант и единиц измерения, что позволяет пользователям производить операции с различными величинами (в том числе решать уравнения) и получать ответ в указанных единицах измерения.

Nigma-Химия - сервис, с помощью которого можно решать различные задачи по химии, например: быстрый поиск нужных реакций; поиск по химическим реакциям; ионные реакции в растворах; расстановка коэффициентов; пошаговое решение цепочек химических реакций.

Nigma-Музыка - сервис, упрощающий поиск музыкальных композиций. Поисковый робот Nigma.ru находит в Интернете музыкальные файлы и индексирует теги, содержащиеся в этих самых файлах, выдавая искомый результат по запросу.

Инфопоиск - алгоритм индексации Интернет-сайтов, который расщепляет содержимое web-страниц на информационные блоки. Затем блоки, содержащие информацию, связанную с запросом пользователя, подмешиваются в результаты поиска с более высоким приоритетом.

Официальные сайты - Нигма.РФ повысила приоритет первоисточников информации в поисковой выдаче. Теперь, если запрос пользователя связан с компанией или известной личностью, у которой есть официальный сайт, такой сайт будет выделен в особый блок и выдан на первом месте в поисковой выдаче.

Табличный поиск - Поисковая система Нигма.РФ первая из всех поисковых систем научилась автоматически выдавать списки объектов на запросы пользователей в виде таблиц. С помощью такого способа представления результатов поиска, пользователь может получить структурированную информацию по запрос в виде легко читаемой и понятной таблицы.

 

Новотека - отечественная поисковая система, мощный инструмент мониторинга новостей.

Новотека - поисковая система, мониторинг новостей

«Новотека» — это технология мониторинга новостей в Интернете. «Новотека» умеет собирать публикации с огромного количества русскоязычных сайтов и группировать полученную информацию по новостным сюжетам.

В основе «Новотеки» лежит сложный лингвистический алгоритм, позволяющий анализировать тысячи новостей и создавать дайджесты — группы новостей, объединенных общим сюжетом. «Новотека» позволяет формировать объективные новостные сюжеты, которые избавлены от повторов, эмоций и политической пристрастности. Также с ее помощью можно вести собственные архивы новостей по интересующим темам.

 

starting.ru - поисковая система и стартовая интернет-страничка.

starting.ru - поисковая система и стартовая интернет-страничка.

starting.ru – отечественная русскоязычная поисковая система, совмещенная с созданием стартовой интернет-странички, включающей в себя все самые необходимые и важные компоненты: моментальный доступ к электронному почтовому ящику, поиск нужной информации в интернете с использованием лишь одного клика компьютерной мыши, быстрый доступ к прогнозу погоды и популярным сайтам, отправка коротких текстовых сообщений и др.

Стартовая интернет-страничка должна быть быстро загружаемой, приятной и комфортной в применении. Весь ресурс inforgid.ru состоит из тематических интернет-страничек и главной страницы. Каждая тематическая интернет-страничка состоит из отдельных «блоков», то есть списков сайтов. В каждом отдельно взятом блоке сайты упорядочены по степени их актуальности и популярности.

 

Спутник - отечественная поисковая система от компании Ростелеком.

Спутник - национальная поисковая система от компании Ростелеком.

«Спутник» — российская отечественная государственная поисковая система и интернет-портал, созданная компанией «Ростелеком». Разработчик — компания «КМ Медиа», ныне ООО «Спутник».

Компания «Ростелеком» представляет поисковую систему, ориентированную на предоставление пользователям социальных сервисов, взаимодействующих с государственными органами.

«Спутник» представила мобильные приложения «Мой дом», «Лекарства» и «Спутник: Браузер». Программы распространяются бесплатно и доступны на устройствах с операционными системами iOS и Android.

В начале 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший на то время пост президента РФ, поддержал идею о создании в Российской Федерации собственной поисковой системы.

22 мая 2014 года проект «Спутник» был презентован в рамках Петербургского международного экономического форума. В этот же день поисковая система «Спутник» начала свою работу в формате открытого бета-тестирования.

Кроме функций поиска система предоставляет сервисы по трём направлениям: «информационная среда» , «повседневные задачи», «госуслуги и сопутствующие сервисы». Информация будет подаваться как в виде сервисов, так и в виде справочных материалов.

Поисковая система предлагает сервис-разделы: «Медицина», «Погода», «Телепрограмма»,
«Карты», «Финансы», «Удобная страна», «Мой дом», «Афиша для детей».

Браузер «Спутник».

Релиз нового продукта от команды Ростелекома состоялся 30 сентября 2015 года. Браузер «Спутник» работает на ядре Chromium. В браузере установлен специальный модуль «Рекламоотвод», который помогает пользователю убрать рекламу с сайтов.

Браузер «Спутник» достаточно быстро и качественно открывает современные сайты и является безопасным, так что рекомендуется родителям и их детям. На android браузер «Спутник» был встречен достаточно тепло. В общем браузер позиционирует себя как современный, быстрый и безопасный браузер для всей семьи и школьников.

Технология «Сталкер».

11 сентября 2015 года на официальном сайте поисковика было объявлено о старте технологии «Сталкер», которая служит для предупреждения пользователей о «негативном контенте» при работе с этими сайтами.

 

Webalta.ru - проблемная и скандальная поисковая система. Никому не советую ставить, поскольку деинсталлировать ее потом довольно сложно. Имеет все повадки вируса, сама прописывает себя стартовой страницей во всех браузерах. Будьте осторожны.

Webalta.ru - проблемная и скандальная поисковая система

Webalta занимает 45 место в рейтинге Alexa по рунету и обеспечивает себе несколько десятых процента от общего объема поискового трафика.

Но даже эту небольшую величину (для поисковика из России) он получает совершенно скандальным способом — подменой собой домашней страницы и поиска используемого по умолчанию в браузере пользователей. Делается это довольно варварским способом без ведома пользователя и убрать Вебальту из своего браузера бывает не так уж и просто. Во всяком случае, простая замена домашней страницы в настройках браузера не помогает.

Фактически это напоминает действие вируса, ибо штатная возможность удаления не всегда имеет место быть или не всегда срабатывает, в результате чего для ее удаления приходится чистить реестр от всех ключей, содержащих в своем названии webalta, ну, а заодно и шерстить все файлы на компьютере на предмет наличия в их коде этого самого слова. Для новичка это вообще может показаться невыполнимой задачей. Именно поэтому этот поисковик и ненавидит буквально весь рунет.

 

Рамблер - отечественная поисковая система и медиапортал. С 2011 года используется технология «Яндекс».

Рамблер - поисковая система и медиапортал.

Рамблер (Rambler) — популярный медийно-сервисный интернет-портал. Такое же название носила поисковая система «Рамблер-Поиск», существовавшая в 1996—2011 годах.

«Рамблер» стоял у истоков российского интернета. Появившись в 1996 году, он быстро завоевал огромную популярность и оставался ведущим игроком на рынке поиска России вплоть до 2001 года. «Рамблер» запустил первый в рунете рейтинг-классификатор (Rambler Top100), первый интернет-портал, первым среди отечественных интернет-компаний вышел на биржу.

В 2012 году «Рамблер» стал медиапорталом персонализированных новостей. Состоит в группе компаний Rambler&Co, образованной в мае 2013 года в результате объединения активов «Афиши-Рамблер» (ранее входила в холдинг «ПрофМедиа» Владимира Потанина) и SUP Media Александра Мамута.

По данным на июль 2013 года, «Рамблер» занимал 11-е место по популярности среди сайтов России.

Месячная аудитория «Рамблера» в 2015 году составила 26 миллионов человек.

На мой взгляд после всех преобразований поисковая система Рамблер утратила свои передовые позиции и не может уже соперничать с другими российскими поисковыми системами. Попробуйте сами найти в Рамблере релевантный ответ на свой запрос.

Интерфейс Рамблер без рекламы расположен по адресу http://www.r0.ru.

Русскоязычные отечественные поисковые системы.