Англоязычные поисковые системы

Google | Yahoo! | Alta-Vista | MSN | Bing | Ask | Aol



Google - http://www.google.com  Популярная поисковая система

Google — крупнейшая поисковая система интернета. Автоматический перевод англоязычных страниц. Скриншот (screenshot)

Google - самая популярная поисковая система в мировой сети интернет. Слово Google образовано от слова Googol, означающее число со ста нулями после единицы. Google обеспечивает поиск по гипертекстовым документам находящихся в любых языковых зонах - английской, русской, украинской, немецкой и др. Поисковая система Google имеет собственные поддомены для большинства стран, например, для России - www.google.ru. Это одна из самых больших поисковых баз в мире. Англоязычные поисковые системы.

Google - первая по популярности (79,65 %) поисковая англоязычная система, обрабатывает 41 млрд 345 млн запросов в месяц (доля рынка 62,4 %), индексирует более 25 млрд веб-страниц, может находить информацию на 195 языках. Поддерживает поиск в документах форматов PDF, RTF, PostScript, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint и других

Поисковый алгоритм Google имеет несколько существенных преимуществ. Использован механизма PageRank, который отображает "важность" сайта и влияет на выдачу результатов поиска. PageRank очень похож на индекс цитирования у Яндекса (тоже зависит от количества и качества ссылок на ресурс). Но в отличие от Яндекса, влияние PageRank у Google не настолько значительно, поэтому люди в Google находят именно то, что и ищут.

Google ищет не только гипертекстовые файлы (html), но и файлы в формате PDF, DOC, PostScript, Corel WordPerfect и др.

Поисковая система Google обладает также возможностью поиска изображений. При этом в запросе можно указать желаемый размер, глубину цвета, формат файла.

В отличие от многих поисковиков, роботы Google индексируют все страницы, а не только самые главные. Англоязычные поисковые системы

Все страницы Google кэширует (заносит в свою базу), и разрешает человеку, производящему поиск, смотреть документ, не открывая его в первоисточнике, а беря из кэша Google (что часто намного быстрее).

Google разрешает настроить каждому пользователю язык интерфейса поисковой машины, выбрать языковые зоны для поиска, количество сообщений при выдаче результатов и др.

Пользователи Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera могут установить себе программу Google Toolbar, которая создает новую панель инструментов, позволяющую искать в Google, не заходя на сам сайт. Англоязычные поисковые системы

Строку поиска в Google можно также использовать и как калькулятор. Вы вводите, допустим, (48-26)*21, а Google выдает правильный результат.

 

Yahoo! - http://www.yahoo.com

YAHOO! - поиск информации в интернете (в т.ч. на русском языке). Параллельный поиск по товарам, картинкам, видеофайлам. Скриншот

Поисковик Yahoo! - американская компания, владеющая второй по популярности (5.88 %) в мире поисковой системой и предоставляющая ряд сервисов, объединённых интернет-порталом Yahoo! Directory; портал включает в себя популярный сервис электронной почты Yahoo! Mail, один из старейших и наиболее популярных в Интернете.

Yahoo был основан в 1994, и на сегодняшний день это самый старый и наиболее полный каталог интернет-ресурсов. Удивительно, но эта невероятно популярная система, обслуживающая миллионы запросов ежеденевно, зародилась как простая коллекция закладок, которую пополняли всего 2 человека - Дэвид Фило и Джерри Янг. Yahoo является наиболее популярным поисковым средством. Секрет успеха Yahoo заключается в людях. Yahoo имеет около 150 редакторов, для того, чтобы составлять и редактировать содержимое своих каталогов. Yahoo имеет базу данных в более, чем 1 млн. проиндексированных сайтов. Также, в случае нехватки своей собственной базы данных, Yahoo использует базу данных Google (до июля 2000 года Yahoo пользовался базой данных Inktomi). Англоязычные поисковые системы.

 

Alta-Vista - http://search.yahoo.com/?fr=altavista

AltaVista.com — поисковая система. Поддерживает поиск по фразе. Скриншот (screenshot)

Alta-Vista начала предоставлять свои услуги в декабре 1995 года и на сегодняшний день является одной из наиболее крупных поисковых систем (по количеству проиндексированных страниц). Особенность этого поисковика заключается в возможность вести поиск по усложненным критериям отбора . Alta-Vista также предлагает дополнительные услуги в виде поиска по каталогам (взятыми из Open Directory and LookSmart), а также службу под названием "Ask Alta-Vista" ("спроси AltaVista"), результаты которой берутся из Ask Jeeves. В настоящее время AltaVista владеет поисковой системой Raging Search.


Поисковик AltaVista - один из самых больших и самых быстрых поисковых серверов. AltaVista - это наилучший вариант для настраиваемого поиска. Одна из наиболее ценных функций страницы сложного поиска Advanced носит название "критерия ранжирования результатов". С помощью этой функции пользователь имеет возможность назначить весовые коэффициенты ключевым словам, чтобы самые важные для него документы оказывались в списке ответов первыми. Англоязычные поисковые системы

 

MSN - http://www.msn.com  

MSN.com - поисковая система от Microsoft. Скриншот (screenshot)

MSN (Microsoft Network) — крупный интернет-провайдер и веб-портал созданные компанией Microsoft и открытый 24 августа 1995 года (дата открытия совпадает с датой выпуска Windows 95). Название «MSN» затем было распространено на сервис электронной почты Hotmail, клиент службы мгновенных сообщений MSN Messenger, а также на ряд веб-узлов, поддерживаемых Microsoft.

Поисковик MSN разработан и запущен компанией Microsoft в 1995 году. В отличи от других поисковых систем, ранее у MSN никогда не было собственного паука или каталога. С 1997 года для выдачи результатов поиска использовались разные базы данных, такие как: Yahoo!, LookSmart, Altavista, DirectHit, Inktomi и RealNames. Только с начала 2005 года MSN запустил бета-версию собственного поискового алгоритма. Пользователи MSN могут осуществлять поиск по всей Сети в целом, а также по отдельным тематическим категориям.

На пике своего развития, в 2002 году, dial-up сервис MSN являлся вторым крупным интернет-провайдером в США с 9-ю млн подписчиков, идущим после AOL LLC с его 26,5 млн клиентов. А сам портал MSN.com являлся одним из самых посещаемых в сети Интернет, следующим за своими конкурентами Yahoo! и Google. Также, в Outlook Express и Microsoft Office Outlook версии 10 и ниже, при регистрации учётной записи электронной почты, от MSN.com «приходило» приветственное письмо со всеми ссылками. Англоязычные поисковые системы.

 

Lycos - http://www.lycos.com/

Lycos.com - поисковая система, показывает вам сайт прямо внутри себя, то есть нет необходимости переходить на внешний сайт. Скриншот (screenshot)

Поисковик Lycos появился как исследовательский проект в Университете Карнеги — Меллон. В 1995 году была создана компания Lycos, Inc. Поисковая машина Lycos была одной из первых в Интернете. В 1996 году компания вышла на IPO и превратилась в один из первых в мире бизнес-проектов в интернете, приносивших доход.

Компания Lycos Europe была образована в мае 1997 года как совместное предприятие Lycos Inc., USA (нынешняя Terra Lycos — NASDAQ:TRLY), и Bertelsmann AG, Германия.

В 2001 году Lycos первым из крупных международных порталов пришёл в Россию, но через несколько лет lycos.ru был закрыт.

К настоящему времени, после смены нескольких владельцев, сервис утратил свои позиции и малоизвестен пользователям интернета.

В феврале 2009 года почтовый сервис GMX Mail купил доменное имя Caramail, принадлежавшее Lycos Europe, и предоставил старым пользователям Caramail свои услуги. В августе 2010 года Lycos была куплена за 36 миллионов долларов индийской компанией Ybrant Digital
. Англоязычная поисковая система.

 

Excite @Home - http://excite.com/

Excite.com — включает в себя: поисковую систему, веб-почту, обмен мгновенными сообщениями, котировки акций и домашнюю страницу. Скриншот (screenshot)

Поисковик Excite был основан в 1994 году. В 1996 году компания поглотила поисковые системы Magellan и WebCrawler. 4 апреля 1996 года Excite заявил о первичном размещении двух миллионов акций.

В декабре 1998 года компания Yahoo участвовала в переговорах по покупке Excite за $5,5-6 млрд, но сделка не состоялась. 28 мая 1999 года Excite был приобретен интернет-провайдером @Home Network. В результате сайт сменил наименование на Excite @Home.

Excite и Google.

В 1999 году два аспиранта из Стэнфордского университета, Сергей Брин и Ларри Пейдж пришли к руководству Excite и предложили купить недавно разработанный ими поисковик Google за $1 млн, но менеджеры Excite отклонили это предложение. Отказ Excite от приобретения Google впоследствии называли одной из крупнейших ошибок, которые когда-либо были сделаны в цифровой индустрии, так как в 2010 году стоимость Google превысила $180 млрд.

Поисковик Excite имеет мощный поисковый механизм. Excite выгодно отличается от других поисковых узлов тем, что позволяет вести поиск в службах новостей и публикует обзоры Web-страниц. В поисковом механизме Excite используются как средства стандартного поиска по ключевым словам, так и эвристические методы поиска по содержанию. Благодаря такому сочетанию, можно найти вполне подходящие по смыслу страницы Web, даже если они не содержат именно указанных пользователем ключевых слов. Англоязычные поисковые системы.

 

Bing - http://www.bing.com/

Bing.com — поисковая система от Microsoft. Скриншот (screenshot)

Bing — поисковая система, разработанная международной корпорацией Microsoft. Bing ранее имела следующие наименования и адреса:
MSN Search (http://search.msn.com/) — с момента появления в 1998 году и до 11 сентября 2006 года;
Windows Live Search (http://search.live.com/) — до 21 марта 2007 года;
Live Search (http://www.live.com/) — до 1 июня 2009 года.

Кроме того, с октября 2006 до января 2009 года действовал сайт Ms. Dewey (www.msdewey.com), а с августа 2007 до 30 июня 2009 года — Tafiti (tafiti.com), основанные на тех же технологиях Live Search, но имевшие иной, экспериментальный интерфейс.

В настоящее время сайт Bing занимает 2-е место в списке самых популярных поисковых сайтов по объёму трафика, в отличие от которых обладает рядом эксклюзивных возможностей, таких как просмотр результатов поиска на одной странице (вместо пролистывания многочисленных страниц результатов поиска), а также динамическое корректирование объёма информации, отображаемой для каждого результата поиска (например, только название, краткая или большая сводка). Англоязычные поисковые системы.

 

Ask - http://www.ask.com/

Ask.com — ведущая поисковая система по нахождению ответов на вопросы пользователей. Скриншот (screenshot)

Ask.com (ранее известная как AskJeeves.com) — поисковая система, фокусом которой является поиск ответов на вопросы. Сервис был основан в 1996 году в Беркли, Калифорния Гарреттом Грюнером и Дэвидом Уортоном. Изначально сайт AskJeeves.com был построен на основе поисковой машины, написанной Гарри Чевски.

Первыми инвесторами Ask.com стали венчурные компании Highland Capital Partners, Institutional Venture Partners, и The RODA Group.

Сегодня Ask.com принадлежит InterActiveCorp, акциями которой торгуют на NASDAQ под обозначением IACI. В конце 2010, под давлением непреодолимой конкуренции с Google, компания отказалась от поддержки собственной поисковой машины, отдав эту функцию на аутсорсинг, и вернувшись к первоначальной модели сервиса ответов на вопросы. Ask.com
еще поборется между англоязычными поисковыми системами.

 

Search - http://www.search.com/

Search.com - Search the Web by searching the best engines from one place. Скриншот (screenshot)

Search.com принадлежит компании CNET Networks. Позиционирует себя системой метапоиска. Для получения результатов Search.com использует поисковые системы Google, Ask Jeeves, LookSmart, AltaVista, MSN Search и многих других.

Поле запроса Search находится посередине стартовой страницы. Вводим любой запрос и кликаем «Search the Net». Результаты поиска выглядят примерно таким образом:
- Results From (в верхней части страницы) – здесь отображаются поисковые системы, используемые Search.
- Related Searches – Search.com предлагает список так называемых родственных запросов.
- Sponsored Links – реклама.
- Search Results. Здесь Search.com возвращает Вам ссылки все с краткими описаниями, которые представляют собой отрывки текста, где было найдено искомое слово или фраза.

Search.com можно использовать для поиска Windows-дополнений. Для этого жмем на ссылку Downloads. В этом варианте поиска используются Download.com PCWorld, RocketDownload и Simtel. На странице Download Вам предоставляется возможность выбирать, какие конкретно из них следует использовать (по умолчанию выбраны все). В этом случае результаты выводятся в том же виде, как и для обычного поиска (в частности, обязательно указывается источник).

Search.com предлагает отличный метапоиск новостных ресурсов. Щелкаем ссылку News и вводим запрос. Результаты приходят с великого множества источников, таких, например, как Slate, the Chicago Tribune, ESPN, Fortune, BBC, Yahoo News, и многих других. Что приятно, обнаруженные результаты подразделяются по тематике новости, что очень удобно. Примеры новостных категорий – Breaking News, Business Publications, and Tech News (последние новости, деловые публикации и технические новости, соответственно).

Game Search на Search.com – это настоящая находка для любого серьезного геймера. Имеется возможность настраивать список источников, на которых ведется поиск. Основные из них – Computer Gaming World, GameZone и Gameguru. И здесь глаз радуется, глядя на аккуратно распределенные по категориям результаты поиска.

Расширенный поиск на Search.com не предлагает ничего нового. Тот же набор настроек, позволяющий или сузить круг поисков при больших объемах смежной информации, или, напротив, расширить при ее отсутствии или незначительности.

Вы можете изменять внешний вид Search.com и представление предварительного просмотра найденного сайта, используя Search.com preferences.

Еще возможен вариант специализированного поиска (Search.com Specialty Searches), который включает в себя Blog Search (блог-поиск на Bloglines, Feedster, Technorati и др.), Job Search (поиск работы, сайты CNET Tech Jobs, FedWorld и Brass Ring) и Encyclopedia Search (энциклопедический поиск, используются такие ресурсы, как Brittanica.com, Encarta и Wikipedia).

Поработав с Search.com, быстро понимаешь, что это – настоящий "Ящик Пандоры". Это не просто система метапоиска, снимающая сливки с различных поисковиков, – это целый букет различных поисковых сервисов разнообразной направленности. Удобно и эффективно.
Англоязычные поисковые системы.

 

HotBot - http://www.hotbot.com/

HotBot.com — поисковая система, которая не имеет своей собственной базы данных, а использует результаты других поисковых систем. Скриншот (screenshot)

Поисковая система HotBot основана в мае 1996 года и обрела множество поклонников благодаря качеству и охвату своих поисковых результатов, которые в то время обеспечивались Inktomi. HotBot также привлек внимание опытных пользователей Интернета и программистов благодаря необычным цветам и интерфейсу, которые и сегодня продолжают быть отличительной чертой поисковика.

HotBot обрел большую известность, когда стал использовать результаты поисковой системы Direct Hit в 1999 году. Direct Hit была одной из нашумевших поисковых систем, появившихся в то время. К сожалению, качество результатов поиска Direct Hit не могло соперничать с другой появившейся в то время поисковой системой — Google. Популярность www.HotBot.com стала снижаться. Хуже того, HotBot также пострадал после того, как был приобретен компанией Lycos (ныне Terra Lycos). Lycos получил поисковую систему HotBot, когда купил Wired Digital в октябре 1998 года. Lycos не сумел сделать поиск приоритетом своего сайта, поскольку сосредоточился на создании портала. Но на этом история поисковика не закончилась. Компания вновь сфокусировала внимание на поиске в конце 2001 года, делая существенные усовершенствования на сайте Lycos и, как было отмечено, перезапустила HotBot в конце 2002 года.

Изменения, произошедшие в поисковике HotBot, были презентованы компанией Terra Lycos в октябре 2002 года. Первое, что видно при взгляде на обновленный HotBot — это модный в настоящее время минималистский интерфейс. Сначала он появился у системы Google и постепенно завоевывает популярность у других поисковых систем. Теперь главная страница www.Hotbot.com содержит логотип поисковой системы, строку поиска и небольшую область со ссылками на страницу настройки поисковых фильтров. Раньше эти настройки находились непосредственно на главной странице HotBot, отпугивая неопытных пользователей. Кроме этого, повысилась и скорость поиска.

Однако изменения в HotBot не ограничились сменой дизайна. Отныне HotBot представляет собой метапоисковую систему — кроме использовавшегося ранее движка Inktomi поиск можно осуществлять при помощи систем Google, Fast Search & Transfer (FAST) и Teoma. Один раз сделав запрос, можно переключаться между доступными поисковыми движками, сравнивая результаты. Результаты поиска от разных систем не смешиваются, а выдаются в той же последовательности, что и на основных серверах поисковой системы, по базе данных которой осуществлялся поиск.

Интересной возможностью является настройка внешнего вида страниц поисковой системы HotBot с помощью специальных интерфейсных тем. Фильтры позволяют производить отбор результатов поиска по языку, географическому местоположению, сайту, типу контента (музыка, графика и т.д., всего четырнадцать типов плюс возможность самостоятельно задавать расширение искомых файлов). Человеку, разобравшемуся в настройках, эти фильтры окажут неоценимую услугу.

Поисковая система HotBot выходит на арену борьбы за первенство среди
англоязычных поисковых систем.

 

WebCrawler - http://www.webcrawler.com/

Webcrawler.com - поисковая система, осуществляет поиск не только в WWW, но является интерфейсом к поиску Gopher и поиску по FTP. Скриншот (screenshot)

Первым полнотекстовым поисковиком стала система WebCrawler (1994 год), она позволяла находить ключевые запросы на любых web-страницах, что и стало основой современных поисковых систем. Современный WebCrawler является метапоисковой системой, который интегрирует информацию из Google, Yahoo и других поисковых систем.

К 1994 году Интернет был основным источником обсуждения в большинстве научных программ информатики. В университете Вашингтона студент Brian Pinkerton развивал маленькое однопользовательское применение, для нахождения информации в сети. При поддержке сокурсников, Pinkerton строил интерфейс сети к своей программе WebCrawler, которая была выпущена 20 апреля 1994 года, с базой данных, содержащей документы в 6 000 серверов.

WebCrawler уникален тем, что это первый робот сети, способный индексировать каждое слово на веб-странице, в то время как другие хранили URL, название и самое большее 100 слов. Через несколько коротких месяцев, WebCrawler составлял в среднем 15 000 хитов в день. Служба AOL в конечном счете купила WebCrawler и управляет им на его системе.

 

GoTo - http://www.goto.com/

GoTo.com — поисковая система, платит по $0.02 за поиск на их поисковике с вашего сайта. Скриншот (screenshot)

Быстрый поисковик. GoTo - поисковая система и справочник. GoTo была началом рекламирования оплаты за клик. Компания согласились выплачивать GoTo плату за количество кликов на сайт. Чем больше пользователей посетили ваш сайт, тем выше ваша компания будет оценена.

Англоязычные поисковые системы.