FAR - общие советы

Far Manager | кодировки | атрибуты файлов



Последние версии FAR позволяют просматривать скрытые общие ресурсы (у которых в конце имени стоит символ $). К таким, в частности, относятся автоматически создаваемые Win2000/XP шаринги с именами C$, D$, ... для администраторского доступа. Чтобы включить эту возможность надо в F9 -> Параметры -> Параметры внешних модулей -> Просмотр сети отметить крестиком пункт Показывать скрытые общие ресурсы. Не забудьте сохранить настройки FAR для следующих запусков.

FAR позволяет просматривать список запущенных на компьютере задач (Ctrl+W), а также переключаться в них (выбрав программу из списка и нажав Enter) и удалять задачи (клавиша Del). При удалении программа будет мгновенно закрыта, при этом, если в ней были какие-то несохраненные данные, они пропадут, так что будьте остарожны с этой возможностью.

При редактировании файла в FAR комбинация клавиш Ctrl+Y удаляет целиком строку на которой находиттся курсор (работает и в некоторых других программах).

Повторно выделить файлы в FAR можно комбинацией клавиш Ctrl+M. Т.е., например, вы скопировали несколько файлов из одного каталога в другой. Если вам надо опять выделить те же файлы, то быстрее и проще нажать указанную комбинацию клавиш, чем выделять их по отдельности заново.

FAR Manager - файловый менеджер для Windows

Если Вы используете просмотр процессов в Far, то клавиша F3 позволит узнать полное описание любого процесса с приложением названий, размеров и путей всех подключаемых модулей.

FAR-общие советы | Far Manager | кодировки | атрибуты файлов

Если Вы при редактировании или просмотре файла в FAR нажмете комбинацию клавиш Ctrl+Tab, то сможете перейти в режим просмотра панелей и, например, запустить этот файл на выполнение или открыть другой файл для редактирования. При этом в левом верхнем углу левой панели в квадратных скобках отобразится нечто вида [1+2]. Это означает, что Вы просматриваете один файл, а редактируете два. Очень рекомендую для отладки. А по F12 можно просматривать список экранов FAR и выбирать нужный Вам из меню.

После инсталляции FAR рекомендую:

  1. Установить прокрутку в панелях.

  2. Изменить цвет в "Параметры" - "Цвета" - "Диалог" - "Неизмененный текст" со слепого на более зрячий.

  3. Windows NT ещё: В Свойствах ярлыка установить ширину экрана=98 - как раз под 12 функциональных клавиш!

FAR позволяет легко менять различные атрибуты файлов (только для чтения, скрытый, системный), а также время создания, модификации и доступа к файлу. Для этого просто установите курсор на нужный файл и нажмите Ctrl+A. Если установить курсор на папку, а затем поменять атрибуты, то они изменятся и у всех вложенных папок и файлов.

Чтобы вставить в FAR полный путь к файлу достаточно нажать Ctrl+F.

Меню выбора диска в FAR (Alt+F1, Alt+F2) может представлять гораздо более обширную информацию о дисках компьютера. Чтобы посмотреть различные варианты, нажимайте клавиши Ctrl+1 ... Ctrl+8 в меню выбора диска. Попробуйте поэкспериментировать самостоятельно, какая детализация информации вам больше нравится. Некоторые варианты могут замедлять время появления меню на экране. Не забудьте сохранить настройки FAR.


Две полезные комбинации клавиш для FAR: Ctrl+PgUp и Ctrl+PgDown позволяют перемещаться по каталогам на один уровень вверх и вниз соответственно. Это бывает полезно в том случае, если у вас что-либо набрано в коммандной строке и вы не хотите чтобы этот текст пропал. Ctrl+PgDown позволяет, к тому же, заходить внутрь самораспаковывающегося архива.

Чтобы быстро записать макрос в Far можно:
- нажать клавиши "Ctrl"+"."
- вести необходимую комбинацию клавиш
- повторно нажать "Ctrl"+"."
- выбрать хот-кей.

FAR-общие советы | Far Manager | кодировки | атрибуты файлов

Если в любом диалоговом окне FAR (копирование файлов, переименование, создание и т.п.) нажать комбинацию клавиш Shift+Enter, то в него будет добавлено имя файла, выделенного курсором в окне программы.

Очень удобным инструментом в FAR является временная панель. Ее можно вывести на экран либо нажав F11, либо выбрав соответствующий пункт в выборе диска по Alt+F1(F2), либо выбрав "Панель" в окне поиска (Alt+F7). В последнем случае на временную панель будут выведены все найденные файлы. Если копировать на нее какие-то файлы, то туда будут перенесены просто ссылки на них с информацией о размере в байтах. Приведу несколько примеров использования: удобно работать с файлами, разбросанными по разным каталогам, без постоянного поиска и перехода к ним; можно искать файлы по маске (напр. *.tmp ...), а потом удалить их все разом или перенести куда-то (очень поможет, если они разбросаны по куче каталогов на всем диске).

Чтобы из FAR открыть текущий каталог в Explorer'е, вовсе не нужно писать "start ." - достаточно нажать "." и "Shift-Enter" (то есть "запустить точку в новом окне").

FAR Manager - управление файлами и папками

Чтобы открыть ДОСовскую задачу через FAR в новом окне, надо запускать ее комбинацией клавиш Shift+Enter. Это позволяет открыть программу не занимая окна FAR. Если программу надо запустить с параметрами, например, regview system.dat, то после набора этого в коммандной строке, также нажмите SHift+Enter.

Если нажать комбинацию Ctrl+\ то вы сразу перейдете в корневой каталог текущего диска (это кстати касается не только Far, но и Нортона и прочих подобных "коммандеров"). Бывает, что надо быстро перевести текстовый файл из DOS-кодировки в Windows или наоборот. Для этих целей удобно воспользоваться FAR. Откройте файл на редактирование, выделите весь текст (Ctrl+A), удалите в буфер обмена (Ctrl+X), поменяйте кодировку (F8), вставьте текст из буфера (Ctrl+V). Все, кодировка изменилась, а на все ушло буквально пара секунд времени.

Удаление файлов и папок в Far Manager. F8 и Shift-Del удаляют все выбранные файлы, Shift-F8 - только файл под курсором. Shift-Del всегда удаляет файлы, не используя Корзину (Recycle Bin). Сочетание Alt-Del уничтожает файлы и папки по хитрому. Перед удалением файл перезаписывается нулями, усекается до нулевой длины и переименовывается во временное имя. В FAR есть способ быстро выделить или снять выделение со всех файлов в каталоге, имеющих одинаковое расширение. Для этого надо установить курсор на любой файл с нужным вам расширением и нажать комбинацию клавиш Ctrl+Gray"+" для выделения и Ctrl+Gray"-" для снятия выделения.

Если, при редактировании файла в FAR вам надо выделить прямоугольный фрагмент текста (например, какую-то колонку в таблице), нажмите и удерживайте клавиши Shift+Alt и с помощью клавиш управления курсором выделите нужную вам область. Теперь если его скопировать в буфер обмена и вставить в другое место, то он так и добавится в виде прямоугольного фрагмента.

Тут был совет по поводу регистрации FAR и было сказано о том, что нет разницы между зарегистрированной версией и нет. Так вот, при редактировании текста нажатие Ctrl+O приведет к скрытию панели, что невозможно в незарегистрированной версии.

В Far Manager можно изменять ширину панелей на экране. Для этого удерживая Ctrl нажимайте клавиши "стрелка вправо" или "стрелка влево". При этом ширина одной панели будет увеличиваться, а другой - уменьшаться. Это позволит просматривать имена более длинных файлов.

Если имя длинного файла не помещается целиком в колонке панели FAR, вы можете посмотреть его окончание нажав и удерживая Alt и "стрелку вправо" на клавиатуре управления курсором.

FAR-общие советы | Far Manager | кодировки | атрибуты файлов

Редактировал эту страничку и случайно натолкнулся еще на одну интересную комбинацию клавиш FAR: если при редактировании файла нажать Shift+Enter, то, начиная с позиции курсора, в текст будет добавлено имя редактируемого файла.

А у вас зарегистрированный Far Manager или нет? Ведь для жителей экс-СССР регистрация бесплатная. Для этого надо в каталоге FAR набрать команду "far -r", в Регистрационное имя ввести "xUSSR регистрация", а в Регистрационный код маленькими русскими буквами текущий день недели.

Комбинация клавиш Ctrl+[ позволяет скинуть в командную строку полный путь к каталогу, открытому в левой панели, клавиши Ctrl+] - путь каталога в правой панели. Частенько бывает необходимо указать где-то полный путь файла, тогда нажимаете Ctrl+[ (или Ctrl+] - в зависимости от того в какой панели этот файл), затем Ctrl+Enter, чтобы скинуть имя этого файла и Ctrl+Insert, чтобы поместить содержимое командной строки в буфер обмена. Получается очень быстро и удобно.

Если вы заметили, то в FAR выделенный текст так просто удалить по клавише Delete не удается (будет удален только символ над курсором). Чтобы удалить выделенный фрагмент текста нажмите Ctrl+D, чтобы переместить его в буфер обмена нажмите Shift+Delete. Комбинация клавиш Ctrl+Delete позволяет удалить текст начиная от курсора до конца слова, Ctrl+Backspace - от начала слова до курсора.

Если в FAR нажать комбинацию клавиш Alt+Insert, то вы сможете переместить курсор в любое место окна (курсор изменит вид). Затем удерживая Shift можно выделить какую-то область на экране и нажав Enter скопировать ее в буфер обмена. Эта возможность может быть очень полезна если вам надо скопировать прямоугольный кусок текста. Таким образом можно копировать даже внешний вид оболочки FAR.

В FAR можно открыть текущую папку в Windows'овском окне. Для этого наберите в командной строке "start ." (конечно, без кавычек). Между "start" и "." обязательно должен быть пробел. Удобно добавить эту команду в пользовательское меню на F2 - тогда открыть окно можно одним нажатием клавиши.

Если установить в Настройке FAR интерфейса (F9->Параметры->Настройки интерфейса) пункт "История в строках ввода диалогов", то при выполнении таких действий как создание файла (Shift+F4), копирование (F5), переименование (F6) и т.п. можно нажать комбинацию клавиш Ctrl+Стрелка вниз и будет выведена история по последним 16 соответствующим действиям.

В FAR есть возможность рисовать линии в текстовом файле. Для этого, когда вы находитесь в режиме редактирования, нажмите F11 и выбирите соответствующий пункт. Теперь, если удерживать нажатым Shift, можно рисовать с помощью клавиш перемещения курсора. Также можно выравнивать блоки текста (конечно, где это возможно). Выделите блок текста, нажмите F11 и выбирите первый пункт меню. Вы можете настроить длину строки, выравнивание правой границы и кое-что еще.

А вы знаете, что интерфейс FAR можно сделать русским? Если у вас английский интерфейс, нажмите F9, Options->Languages и выбирите русский язык для интерфейса и справки. Кстати, очень рекомендую почитать справку, там описаны все возможности программы, а многие используют ее как Norton Commander, хотя это лишь вершина айсберга.

В FAR есть возможность установить ссылки на папки (до 10 штук). Для этого зайдите в папку, ссылку на которую вы хотите установить, нажмите F9, Команды->Ссылки на папки. Выбирите нужную комбинацию клавиш и нажмите Insert. Теперь, когда вы работете в FAR, вы можете в любой момент нажать правый Ctrl и цифровую клавишу, заданную вами в настройке, чтобы на активной панели открылась ассоциированная с этой комбинацией папка.

Если в Far выбрать F11 -> Process List (список процессов), то можно убить любой процесс. Даже kernel32 (Он действительно умирает вместе со всем остальным).

В FAR есть одна очень полезная функция: Расширенное сравнение. С помощью нее можно побайтово сравнить файлы, причем они могут быть вложены в каталоги. Для чего это нужно? Например, при записи на CD бывают случаи, когда визуально файлы переписались нормально, но в структуре файла допущена ошибка (достаточно одного неверного символа), и файл может не запуститься. Вот в этот момент и пригодится расширенное сравнение. Вызвать его можно с помощью клавиши F11.

FAR-общие советы | Far Manager | кодировки | атрибуты файлов