Поисковая строка поисковой системы Яндекс

Поисковая система Яндекс.

Немногие знают, что означает слово «Яндекс». Это просто «Языковой INDEX», т.е. поиск по словам. Есть и другие расшифровки. Например, будто Yandex — это Yet Another Indexer. Или, если в английском слове Index перевести первую букву I (англ. I — это «я»), то получится Яndex.

Поиск — основная (но не единственная) задача ресурса, хотя персонал и ведущие программисты Яндекса первоначально занимались именно поисковыми системами.

yandex.ru — адрес заглавного сайта, но существуют и другие адреса, как региональные, так и в других странах.

yandex.ru/search/customize — поможет вам настроить поиск под себя.

www.ya.ru — упрощенная» версия Яндекса, без рекламы, только форма для поиска.

Яндекс – крупнейший российский портал, предлагающий пользователям разнообразные веб-службы. Летом 2001 года Яндекс, согласно данным исследовательских компаний Комкон и Gallup Media, стал самым большим ресурсом в Рунете по объему аудитории, и с тех пор остается лидером.

По данным опроса фонда «Общественное мнение» (Fom.ru) от июня 2003 года, безоговорочное первое место по посещаемости в российском Интернете принадлежит Яндексу: из всех российских пользователей, заходящих в Интернет в течение дня, в среднем не менее 75% посещают сайт Яндекса. То есть более миллиона посетителей в день. Поисковая система Yandex, Яндекс, поиск, поисковая машина.

Основным направлением компании является разработка поисковой системы, но за годы работы Яндекс стал мультипорталом. В 2009 году Яндекс предоставляет более 30 сервисов. Самыми популярными являются: Яндекс.Картинки, Яндекс.Почта, Яндекс.Погода, Яндекс.Новости и другие.



Официально поисковая система Яндекс была анонсирована в сентябре 1997 года на выставке Softool. Основными отличительными чертами Яндекса на тот момент были проверка уникальности документов (исключение копий в разных кодировках), а также ключевые свойства поискового ядра Яндекса, а именно: учет морфологии русского языка (в том числе и поиск по точной словоформе), поиск с учетом расстояния (в том числе в пределах абзаца, точное словосочетание), и тщательно разработанный алгоритм оценки релевантности (соответствия ответа запросу), учитывающий не только количество слов запроса, найденных в тексте, но и "контрастность" слова (его относительную частоту для данного документа), расстояние между словами, и положение слова в документе.

Через два месяца, в ноябре 1997 года, был реализован естественно-языковый запрос. Отныне к поисковой системе Яндекс можно обращаться просто «по-русски», задавать длинные запросы, например: «где купить компьютер», «генетически модифицированные продукты» или «коды международной телефонной связи» и получать точные ответы. Средняя длина запроса в Яндексе сейчас — 2,7 слова. В 1997 году она составляла 1,2 слова, тогда пользователи поисковых машин были приучены к телеграфному стилю.

В 1998 году на Яндексе появилась возможность «найти похожий документ», список найденных серверов, поиск в заданном диапазоне дат и сортировка результатов поиска по времени последнего изменения. За этот год «объем» Русского Интернета удвоился, что привело к необходимости оптимизации поисковых механизмов. И тогда, и сейчас (при объеме в 200 Гб) скорость поиска на Yandex.Ru — доли секунды. Поисковая система Yandex, Яндекс, поиск, поисковая машина

За 1999 год Рунет вырос на порядок, как в объемах текстов, так и в количестве пользователей. Это был год бурного развития и для поисковой системы Яндекс. Новый поисковый робот позволил оптимизировать и ускорить обход сайтов Рунета. Сегодня поисковая база Яндекс вдвое больше, чем у ближайших конкурентов.

Как ни спроси, я понимаю - поисковая система Яндекс

Новый робот Яндекса позволил предоставить пользователям новые возможности – поиск по разным зонам текста (заголовкам, ссылкам, аннотациям, адресам, подписям к картинкам), ограничение поиска на группу сайтов, поиск по ссылкам и изображениям, а также выделять документы на русском языке. Появился поиск в категориях каталога и впервые в Рунете было введено понятие «индекс цитирования» — количество ресурсов, ссылающихся на данный.

Открылся поисковый Форум и новый сервис — подписка на запрос, то есть можно оставить свой запрос на Яндексе и регулярно получать по электронной почте информацию о появлении новых или измененных документов, соответствующих этому запросу. Поисковая система Yandex, Яндекс, поиск, поисковая машина.

В 2000 году Яndex открывает новый проект Narod.ru, один из первых бесплатных хостингов Рунета. Также в 2000 году были открыты такие проекты, как Почта Яндекса, Яндекс.Новости, Яндекс.Открытки и Яндекс.Закладки, а также "аскетический Яндекс" - для тех, кто торопится. В этом же году Яндекс стал искать не только по веб-страницам, но и по новостям и товарам.

Согласно пользовательскому соглашению, Яндекс имеет право показывать рекламную информацию на сайте Narod.ru. По умолчанию эта реклама демонстрируется в небольшом всплывающем окне, которое автоматически сворачивается через некоторое время. Если владельца сайта такой формат не устраивает, то по согласованию с Яндексом, он может вместо него разместить в верхней части страницы баннер.



Изначально рекламу можно было полностью отключать, и эта услуга являлась платной, но, по словам представителей Яндекса, за все время существования ей воспользовалось незначительное количество пользователей

В 2001 году Яндекс стал лауреатом Национальной Интел Интернет Премии.

В 2002 году «Яндекс» и группа компаний PayCash вывели на рынок новую систему цифровой наличности Яндекс.Деньги, задачей которых стало создание в российском интернете универсальной платежной среды. Был внедрен новый сервис Яндекс.Почты - фильтрации массовых рассылок (bulk mail). Завершением 2002 года стало открытие нового торгового центра - Яндекс.Маркет , который объединил все разработки Яндекса в сфере электронной коммерции.

2003 — первый Новый год, который Яндекс встретил как самоокупаемая компания. В этом же году Совет директоров компании "Яндекс" принял решение о выплате дивидендов – первых в российском интернете. Яндекс научился находить документы не только в формате HTML, но и в форматах RTF, PDF и DOC, а также заявил, что готов давать каждому жителю страны по одному ответу в месяц - количество ответов Яндекса на поисковые запросы превысило 147 миллионов. Поисковая система Yandex, Яндекс, поиск, поисковая машина

Сегодня (2016 год) Яндекс — российская транснациональная компания, владеющая одноимённой системой поиска в Сети, интернет-порталами и службами в нескольких странах. Наиболее заметное положение Яндекс занимает на рынках России, Турции, Украины, Белорусии и Казахстана.

Поисковая система «Яндекс» является четвёртой среди поисковых систем мира по количеству обработанных поисковых запросов (свыше 6,3 млрд в месяц на начало 2014 года). По состоянию на 5 июля 2015 года, согласно рейтингу Alexa.com, сайт yandex.ru по популярности занимал 19-е место в мире и первое место в России.

Головная компания холдинга Яндекс зарегистрирована в Нидерландах в 2004 году как акционерное общество Yandex N.V.

В России представлена «дочкой» ООО «Яндекс», главный офис которой находится в Москве на улице Льва Толстого, дом 16.

Яндекс - найдется все и ваш сайт тоже

На начало 2013 года «Яндекс» являлся четвёртым поисковиком планеты с 4,84 млрд поисковых запросов. По этому показателю он отстаёт лишь от Google, Baidu и Yahoo!. Причём «Яндекс» является самым быстрорастущим поисковиком из первой пятёрки. Доля на рынке Рунета составляет 60,5%. Количество ежедневных поисковых запросов составляет (на конец 2013 года) 250 миллионов.

Поисковая система Яндекса позволяет искать документы на русском, татарском, украинском, белорусском, казахском, турецком, английском, немецком и французском языках с учётом морфологии этих языков и близости слов в предложении.

С начала 2006 года по 2009 год поисковая система «Яндекса» была установлена на портале Mail.ru.

С 23 июня 2011 года поисковая система «Яндекса» установлена на портале Rambler.

Время от времени алгоритмы поисковой системы Яндекса, отвечающие за релевантность выдачи, меняются, что приводит к изменениям в результатах поисковых запросов. Такие изменения, официально объявленные, происходили, например, в марте 2004 года, августе 2005 года и январе 2007 года;

Крупное изменение произошло в ноябре 2009 года, когда была выложена обновлённая версия поисковой программы «Снежинск». Последнее подобное изменение произошло в декабре 2010-го, когда Яндекс внедрил новую поисковую технологию «Спектр» (версия «Краснодар»). В декабре 2012 года Яндекс представил новую поисковую платформу «Калининград», которая осуществляет персональный поиск с учётом личных интересов пользователя.

Со 2 февраля 2016 года компания Яндекс стала использовать новую формулу ранжирования, учитывающую пригодность сайта для мобильных устройств. Новую формулу назвали «Владивосток» — в честь одного из крупнейших дальневосточных городов.

Россия является единственной страной в мире, за исключением США, которой удалось без протекционистских мер создать более одной успешной поисковой технологии с заметной долей рынка (еще «Рамблер»).

По словам медиа-эксперта Михаила Гуревича, «Яндекс» — «национальное достояние», «стратегический продукт».

Данный факт осознали и в Государственной Думе Российской Федерации, где в мае 2012 года появился законопроект, в котором «Яндекс» и «ВКонтакте» признаются стратегическими предприятиями как общенациональные трансляторы информации. Ещё в 2009 году Президент России Дмитрий Медведев инициировал покупку «Сбербанком» «золотой акции» «Яндекса» с целью избежать попадания предприятия общегосударственной важности в руки иностранцев.

В 2012 году «Яндекс» обогнал «Первый канал» по численности ежедневной аудитории, что сделало российский интернет-гигант лидером отечественного медиарынка. В 2013 году «Яндекс» подтвердил этот статус, обогнав «Первый» по выручке.

В 2008 году «Яндекс» был девятым поисковиком в мире, в 2009 — седьмым, в 2013 — четвёртым.

Поисковая система Яндекс.