Продвижение сайта

раскрутка сайта | поисковые системы | каталоги



Новые сайты добавляются в интернет постоянно и чем больше их становится, тем труднее оказывается завлечь на них посетителей. Вот как раз о "раскрутке" (или, выражаясь культурно "продвижении") сайта мы сегодня и поговорим.

Надо четко себе уяснить, что привлечь пользователя на сайт и заставить его вернуться - это две большие разницы. Если ваш сайт неинтересен, то, потратив какое-то количество усилий и/или денег вы сможете туда затаскивать некоторое число посетителей, но возвращаться они не будут. Соответственно, как только вы прекратите "вкладываться" в раскрутку, сайт захиреет.

Продвижение и раскрутка сайта в поисковиках и каталогах

Естественно, понятия "интересный" и "неинтересный" довольно субъективные и тут уж вам придется решать, на какую группу посетителей ориентироваться. К сожалению, пока что нет достаточно надежных программ или служб, которые автоматически создавали бы вам интересное содержание для сайта (оно же "контент"), так что, тут вам придется потрудиться самостоятельно.



Помимо содержания, важную роль для сайта играет и дизайн. Это работа творческая, индивидуальная и автоматизации не поддается.

Если вы уже создали интересный и красивый сайт, попробуем подумать, где раздобыть посетителей. Стандартные варианты продвижения сайта - это поисковики и каталоги; баннерные сети; ссылки с других сайтов и рекомендации знакомых.

Последнее появится само, если только ваш сайт действительно интересен. Вынудить авторов других страниц ставить ссылки на вас трудно, но возможно. Остаются, в общем-то, наиболее популярные вещи. Продвижение сайта. Site promotion. Раскрутка сайта.

Итак, баннерные сети. О том, что это такое и как оно работает, я думаю, особо рассказывать не надо. Автоматизировать тут тоже особо нечего, разве что, использовать какой-нибудь "инструмент", симулирующий просмотр ваших страниц и клики по баннерам, дабы получить побольше показов "в обмен"... Использование подобных симуляторов (равно как и "резалок баннеров") я оставляю на вашей совести, старомодно считая, что "воровать - нехорошо".

Продвижение сайта - баннерные сети

Ну и последнее - поисковые системы и каталоги. Вот здесь появляется большое поле для деятельности. Прежде всего, сайт надо подготовить таким образом, чтобы поисковики могли легко до них добраться. Очень хорошую статью на эту тему можно найти на PROMO.RU, советую почитать. От себя же добавлю, что существует множество программ, автоматизирующих создание META-тэгов (например, Instant Meta Tag Generator, TagMaster или META Master 2000).

Значительно большее разнообразие можно наблюдать среди программ и служб, занимающихся подачей информации о вашем сайте в поисковые системы. Такие службы есть как он- так и офф-лайновые, но пользоваться ими следует с осторожностью.

Многие предлагают зарегистрировать ваш сайт на огромной куче (500, 1000, 1500...) сайтов, но тут есть одно "но"... Большинство этих "каталогов" являются банальными "FFA - Free For All" страничками, которые служат только для раскрутки самого автора этого сайта.

Работает это так: любой человек может поместить свою ссылку на такой сайт. Посещаемость у него невелика (так как мало кого интересует куча неотсортированных, непроверенных и, в большинстве, неинтересных ссылок), зато каждый поместивший ссылку получит в ответ письмо от автора сайта (естественно, оно генерируется автоматически) с какой-то рекламой, а то и не одно.



Значительно большего эффекта можно достичь, попав в пятерку или десятку наиболее популярных поисковых систем, но сделать это (а особенно сделать правильно) намного сложнее (у меня, например, не получилось :)

Из онлайновых служб, занимающихся "продвижением" вашего сайта, можно назвать Систему Тау, которая пересылает данные о вашей страничке в том числе и в русскоязычные поисковики и каталоги; а из буржуйских - Submit It!, @Submit!, Register-It!, WEBalley... Значительно больше их можно найти, сделав поиск в интернете. Продвижение сайта. Site promotion. Раскрутка сайта.

А из программ я бы посоветовал AgentWebRanking. У этой программы есть один недостаток - без онлайнового подключения к Интернету она даже не запускается. Зато, во-первых, она бесплатная, во-вторых, содержит кучу ссылок на всевозможные ресурсы, связанные с раскруткой сайтов; а в третьих, позволяет не только передать данные о вашем сайте на поисковые системы, но и проверить, насколько легко ваш сайт там обнаруживается.

Другая неплохая программа - SubmitWolf PRO. Помимо красивого интерфейса, она дает возможность использовать специальные скрипты для передачи данных на сайты. Для зарегистрированных пользователей доступна довольно большая и регулярно пополняемая библиотека таких скриптов.

Продвижение сайта - программа SubmitWolf PRO

Еще одна популярная программа - AddWeb, разработанная той же фирмой, которая создала наиболее популярную среди программистов утилиту, для "распространения" shareware - AddSoft. AddWeb обладает, пожалуй, наибольшими возможностями среди всех остальных программ. Она может подбирать для каждого сайта категорию, наиболее близко отвечающую вашему ресурсу.

При этом авторы программы (а она обновляется довольно часто) следят за тем, чтобы вы случайно не нарушили правил того или иного сайта (например, не опубликовали слишком длинное описание или не засунули сайт в неверную категорию), т.к. это может повлечь исключение вашего сайта из поисковика (еще одна причина быть внимательным).

Продвижение сайта - программа AddWeb

AddWeb умеет передавать данные даже на такой труднодоступный сайт, как Yahoo, причем список категорий для надежности берется напрямую с сайта. Т.к. многие сайты размещают информацию о вашей страничке только в ответ на размещение вами их ссылки, то AddWeb умеет автоматически генерировать такие ссылки и передавать их вам. Я уж не говорю о такой "мелочи", как параллельная работа с несколькими сайтами, что весьма ощутимо повышает скорость.

После того, как вы проделаете все вышеперечисленное, не забудьте посмотреть на WebPosition, которая занимается тем, что отслеживает рейтинг вашего сайта на различных поисковиках. 

Продвижение сайта. Site promotion. Раскрутка сайта
.