облицовка плитками. ремонт квартиры.  

облицовка керамическими плитками | советы

 

На высоте первого ряда керамических плиток натягивают горизонтальный шнур-причалку, концы которого привязывают к гвоздям. Этот шнур служит ориентиром для укладки первого маячного ряда керамических плиток. Размещать керамические плитки нужно от середины стены к краям, точно соблюдая разбивку швов и их толщину. Облицовка керамической плиткой, сделанная по недостаточно очищенному основанию, по слою непрочной штукатурки, как правило, недолговечна и в процессе эксплуатации нередко отваливается вместе с прослойкой из раствора. Облицовка керамическими плитками.

При облицовке керамическими плитками на цементном растворе, на стене необходимо сделать насечки с помощью зубила и молотка. Засечки должны располагаться на облицовываемой поверхности не реже чем через 5 см друг от друга.

Если плоскость пола не горизонтальна, что легко проверить уровнем, керамические плитки первого ряда при укладке надо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию.

В начале и в конце второго нижнего и верхнего рядов устанавливаются маячные керамические плитки. Необходимо следить, чтобы они были установлены строго по шнурам, натягиваемым между гвоздями. Облицовка керамическими плитками.

Для соблюдения одинаковой ширины шва при облицовке между плитками вставляют скобы

После установки маячных плиток на верху второго ряда снова натягивается горизонтальный шнур-причалка, по которому будет осуществляться облицовка.

Чтобы работу не приходилось часто переделывать, особое внимание следует уделить пластичности раствора, которая зависит от водоцементного отношения и песка.

Пластичность можно проверить следующим образом. На тыльную сторону очищенной от пыли керамической плитки наносят немного раствора, затем резким движением сбрасывают с плитки. Если на плитке останется часть прилипшего раствора, значит он пригоден для облицовочных работ. Слишком жесткий раствор задержится на керамической плитке почти весь. В этом случае в него следует добавить воды. Если же на поверхности не останется совсем раствора, в него следует добавить цемента и песка. Облицовка керамическими плитками.

Укладка керамических плиток на растворе производится следующим образом. Прежде всего необходимо смочить поверхность водой. Затем, взяв в левую руку предварительно смоченную керамическую плитку, правой рукой накладывают раствор на тыльную ее сторону. Толщина слоя должна обеспечивать полное заполнение пространства между стеной и керамической плиткой без пустот. Затем керамическую плитку с раствором подносят к месту укладки, быстрым движением переводят в вертикальное положение и прижимают к облицовываемой поверхности.

Окончательная «посадка» керамической плитки завершается легкими ударами деревянной ручки лопатки. Лишний раствор, выступивший из швов, следует снять. В процессе облицовки поверхность периодически проверяют рейкой или правилом, следя за тем, чтобы не было зазоров между рейкой и плоскостью стены. Для получения шва между керамическими плитками укладывают прокладки необходимой толщины.


Иногда нужно уложить половинки или четверти керамических плиток. Для этого стеклографом наносят на керамическую плитку необходимый размер, затем стеклорезом под линейку надрезают верхний слой и плитку переламывают о край стола, ребро деревянной рейки и т. п., предварительно постучав вдоль линии надреза (с обратной стороны плитки) ручкой стеклореза или молотка . Узкие полосы отламывают щипцами. Облицовка керамическими плитками.

Небольшие овальные вырезы в керамической плитке, необходимые при облицовке вокруг труб, выкусывают кусачками или щипцами. Иногда керамическую плитку приходится разрезать пополам, выкусывать овальные отверстия в двух половинках, затем — устанавливать вокруг трубы таким образом, чтобы шов не был заметен.

Острые края после разрезания керамических плиток можно зачистить точильным камнем или рашпилем. Швы между плитками заполняют после схватывания прослойки под керамической плиткой — через двое-трое суток. Для их заполнения применяют растворы с повышенным содержанием цемента. В зависимости от цвета плитки, можно применять белый и цветные цементы, белый цемент с добавлением щелочестойких пигментов (охра, сурик, сажа).

Можно использовать также гипсо-меловую мастику, состоящую из равных частей гипса и мела, и необходимого количества животного клея. Иногда мастику готовят из четырех частей мела и одной части олифы. После заполнения швы затирают ветошью или рукавицей.

"Шов в шов" - самый распространенный способ облицовки керамическими плитками

Этот наиболее распространенный способ отделки помещений в квартире называется "шов в шов". Облицовка керамическими плитками.

Другой способ — вразбежку, имитирует каменную кладку, т. е. керамические плитки вышележащих рядов сдвигаются относительно нижележащих наполовину. Выполнять такую облицовку значительно легче, так как в данном случае необходимо следить только за горизонтальностью укладываемых керамических плиток.

Облицовка вразбежку - самый простой способ облицовки керамическими плитками и напоминает кирпичную кладку.

Иногда, в декоративных целях, применяется облицовка по диагонали. При этом керамические плитки укладывают под углом 45° к горизонтальной линии пола. Лучше всего облицовку вести отдельными участками, ограниченными горизонтальными и вертикальными фризовыми рядами.

Облицовка по диагонали - самый сложный и редко применяемый способ облицовки керамическими плитками

Облицовка по диагонали ведется аналогично облицовке "шов в шов". Особенность заключается в том, что фризовые ряды должны быть такой длины, чтобы на их внутренней стороне укладывалось целое число треугольных половинок керамической плитки, заранее нарезанных так, как описано выше. При укладке рядовых плиток шнур-причалка натягивается под углом 45° к фризовым рядам в соответствии с половинками.

Керамические плитки на мастике укладывают, как правило, на ранее оштукатуренные поверхности, но можно и на бетонные, асбестоцементные, древесностружечные и другие. Главное, чтобы поверхность была ровная и обеспечивала плотное прилегание к ней керамических плиток, так как тонким слоем клеев и мастик невозможно выровнять поверхность как это делается при креплении с помощью цементно-песчаного раствора.


В качестве клеящих составов используют «Бустилат», «Бутилакс», клей на основе ПВА, эпоксидный клей и другие. Практика показывает, что хорошими клеящими качествами характеризуется состав на основе ПВА с добавлением цемента (одна часть цемента по объему на 5—6 частей ПВА), «Бутилакс» с добавлением цемента или мела. Введение наполнителей (цемента, мела) в клеящие составы позволяет увеличить толщину клеящего слоя и тем самым обеспечить плотное прилегание керамической плитки к основанию. Облицовка керамическими плитками.

Терракот - мастика для облицовки стен и полов керамическими плитками

Технологические операции по облицовке керамическими плитками на мастиках выполняются в такой же последовательности, как и при облицовке на растворах. На подготовленную поверхность и тыльную сторону плитки наносят зубчатым шпателем мастику слоем, толщина которого равна 1,5—5 мм в зависимости от качества подготовленной поверхности. Затем плитку плотно прижимают к поверхности с учетом маяков, шнура и ранее уложенных керамических плиток. Излишки мастики снимают лопаткой, а испачканные места протирают ветошью. После схватывания мастики швы заполняют цементно-песчаным раствором.

Строительный пистолет с заполняемой тубой для мастики при облицовке стен керамическими плитками

Перед облицовкой пола укладывают маячные керамические плитки, по которым впоследствии будет определяться его уровень. Для этого на стенах делают отметки уровня пола, затем по углам около стен на гипсовом растворе укладывают маячные плитки: сначала по линии отметки устанавливается керамическая плитка в одном из углов помещения, затем при помощи рейки и уровня, уложенного на рейку, плитка в другом углу и т. д.

После этого стяжку необходимо смочить водой и нанести раствор полосой между маячными рядами. Каждую керамическую плитку укладывают в раствор и осаживают ручкой лопатки до уровня маяка. Уложив несколько плиток в ряду, на них и на маяки кладут правило и ударами молотка по нему окончательно выравнивают плитки. После настилки плиток по всей поверхности пола маячные плитки снимают, а гипсовый раствор вырубывают. Пустые места заполняют керамическими плитками на растворе. Облицовка керамическими плитками.

Правильность укладки керамических плиток можно проверить, проведя полотном лопатки по поверхности пола.

Через двое-трое суток после окончания работы необходимо заполнить швы между керамическими плитками (они не должны превышать 2—3 мм). На очищенную поверхность пола выкладывают жидкий раствор или цементное тесто, а затем с помощью щетки заполняют швы. После схватывания раствора через 2—3 дня поверхность промывают водой и протирают.

Наружные поверхности стен облицовывают рядами керамических плиток снизу вверх на цементно-песчаном растворе состава 1 :4. Раствор кельмой наносят на плитку, укладывая его пирамидкой. Затем керамическую плитку, пристукивая, прижимают к стене, равняя по маячной или ранее уложенной. Для получения ровных и одинаковых швов используют прокладки, равные ширине шва. После затвердения раствора клинья вынимаются, а швы заполняются раствором. Необходимо иметь в виду, что плоскость стены и плитку перед нанесением раствора следует смочить.

Поверхность стены из силикатного кирпича предварительно необходимо обтянуть металлической сеткой и закрепить ее в швах кладки. Для крепления плиток используют раствор состава 1 : 3. Облицовка керамическими плитками.

Отверстия в стенах для установки пробок лучше всего устраивать в швах. Их выполняют электрической или ручной дрелью со сверлом с победитовым наконечником. Таким сверлом можно просверлить отверстия и в самой керамической плитке, прикрепленной к стене на цементно-песчаном растворе.

Для этого на месте отверстия делают насечку острием пробойника, чтобы сверло не скользило на глазурованной поверхности плитки. В процессе работы его необходимо периодически охлаждать водой. В просверленное отверстие диаметром 5—6 и глубиной 25—30 мм устанавливают пластмассовый дюбель, деревянную пробку и т. п.