Метеонова - прогноз погоды на 14 дней



Главная > Кредиты > Венчурное финансирование бизнеса

Венчурное финансирование бизнеса

 

 

Помимо банковских кредитов, существуют и другие возможности получить средства для финансирования предприятий и проектов. Как искать инвестора? Поиск инвесторов для малого и среднего бизнеса можно вести в нескольких направлениях.

 

Наиболее распространенный во всем мире путь для создания нового предприятия – это венчурное финансирование. Однако этот путь подходит, в основном, тем, кто связан с производством и научными разработками – инновациями. Крайне редко венчурное финансирование можно использовать для развития бизнеса в сфере услуг или торговли.

Венчурное финансирование

Венчурные инвестиции имеют две особенности – они допускают высокий риск при вложении капитала в расчете на получение сверхприбыли. Большей частью такие инвестиции предоставляются в обмен на долю в предприятии. Венчурный инвестор практически всегда осуществляет постоянный контроль за реализацией профинансированного им проекта. Нередко оговаривается его право вмешиваться в управление предприятием.

Венчурное финансирование рассчитано приблизительно на три–пять лет. После выхода проекта на запланированную рентабельность инвестор выходит из бизнеса. Он продает свою долю либо основному собственнику, либо стратегическому инвестору.

Венчурный капитал предлагают специализированные инвестиционные фонды, крупные частные компании, государственные структуры, изредка банки.

Примером государственного венчурного финансирования служит Фонд по развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы. Он обеспечивает малому и среднему бизнесу финансирование от 10 до 120 млн рублей. Государственные фонды и центры подобного рода действуют и в других российских регионах.

Каждый венчурный инвестор проявляет интерес к определенному набору видов деятельности. Частная компания «Национальная технологическая группа» выступает венчурным инвестором в таких сферах как машиностроение, производство новых материалов, энергетика, оптоэлектроника, электроника, биотехнологии. Средний объем инвестиций составляет до 10 млн рублей в год.

 

Группа компаний «Алор» занимается венчурным финансированием разработок в области химии, нефтехимии, энергетики, энергоносителей, микро и оптоэлектроники, IT, телекоммуникаций, строительных и промышленных технологий. Для венчурного фонда ABRT приоритетами являются корпоративное и пользовательское программное обеспечение, интернет-технологии, новые мобильные сервисы и программное обеспечение.

Существует особый тип венчурных инвесторов, получивших своеобразное название «бизнес-ангелов». Они вкладывают свои средства в инновационные компании на самых ранних стадиях развития – «посевной» (seed) и начальной (start-up).

В России действует Национальное содружество бизнес-ангелов (СБАР). Обратившись туда, вы можете подать заявку на привлечение инвестиций. Если эксперты содружества признают ваш проект перспективным в коммерческом плане, они помогут подготовить бизнес-план и презентовать его инвесторам.

Подробные консультации об условиях, правилах и возможностях венчурного финансирования в столице вы можете получить в Агентстве по развитию инновационного предпринимательства, созданного по инициативе Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы. Причем там же вам помогут составить бизнес-план, подыскать инвестора и даже заказчиков.

 

Помимо консультаций по инвестированию, в агентстве вам могут подсказать, в каких технопарках или бизнес-инкубаторах вы можете на льготных условиях получить в пользование научное или производственное оборудование.



Венчурное инвестирование сложилось в мире как самостоятельное направление инвестирования, со своей спецификой и инфраструктурой, отличной от традиционных направлений инвестиционной деятельности.

Если в период своего зарождения и вплоть до начала 90-х годов XX века под «венчурным» понимался любой вид «рискового финансирования» компаний, без учёта их размеров и величины бизнеса, в последние годы под непосредственно «венчурным» финансированием стали понимать инвестиции в компании, находящиеся на самых ранних стадиях развития.

В России понятийной конкретизации термина «венчурный» пока нет. Под этим термином и понятиями «венчурный капитал» и «венчурное финансирование» понимается любой вид финансирования, сопряжённый с высокими рисками.

 

Венчурные инвестиции

Понятие «венчур» происходит от английского слова «venture», которое в экономическом контексте переводится как «рискованная затея, рискованное предприятие». Соответственно, под венчурным финансированием в инвестиционном менеджменте понимают вложение средств институциональными или индивидуальными инвесторами в реализацию проектов с высоким уровнем риска и неопределенностью результата в обмен на пакет акций или определенную долю в уставном капитале.

Как правило, объектами подобного финансирования являются новые, находящиеся на ранней стадии реализации или исследования наукоемкие и высокотехнологичные проекты, конструкторские разработки, изобретения или даже «голые» идеи, конечные результаты которых трудно прогнозировать.

Поскольку большинство таких проектов в начальный момент времени неликвидны и не имеют материального обеспечения, их инициаторам сложно получить средства на реализацию из традиционных источников. Принимая на себя высокие риски, венчурные инвесторы рассчитывают на получение адекватной доходности.

На развитых рынках венчурные инвесторы ищут возможность получить прибыль в 3-5 раз выше, чем по безрисковым вложениям. Таким образом, если доходность по казначейским обязательствам США в среднем составляет около 5% годовых, требуемая отдача от рисковых инвестиций должна быть не менее 15-25%.

При инвестировании на развивающихся рынках требования к доходности, как правило, существенно возрастают с учетом премий за страновые, политические, институциональные и другие виды рисков. В результате минимальный уровень отдачи обычно составляет не менее 25-30% годовых, однако на практике он может быть значительно выше и зависит как от типа инвестора, так и особенностей конкретного проекта.



Можно выделить следующие особенности венчурного финансирования:
венчурный инвестор осуществляет вложения на долгосрочной основе и не ожидает быстрой отдачи;
венчурный инвестор с самого начала предвидит свой выход из проекта. Существует три основных способа выхода из проекта: вывод компании на биржу, продажа ее стратегическому покупателю или менеджменту. Таким образом, предприятие должно заранее подготовиться к этому событию, чтобы вывод средств не сказался на его операционной и финансовой деятельности;
венчурный инвестор предъявляет особые требования к менеджменту проекта и реализующей его команде. Нередки случаи, когда средства выделяются не столько под тог или иной проект, сколько под конкретных людей;
венчурный инвестор часто входит в руководство компании или группы, реализующей финансируемый проект. При этом он оказывает поддержку и консультативную помощь руководству фирмы, поскольку заинтересован в скорейшем успехе и получении доходов.

 

Справка.

Венчурное финансирование — это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоёмких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

Привлечение венчурного финансирования с одной стороны предоставляет стартапам больше денежного, социального и человеческого капитала, чем бизнес-ангелы, но с другой стороны венчурные инвесторы с хорошей репутацией опытом и связями зачастую предлагают финансирование на невыгодных условиях.

 

Кроме того, доступность венчурного финансирования сильно зависит от состояния рынка, что делает этот вид инвестирования нестабильным. Использование венчурного финансирования может также привести к изменению в распределении права собственности и утрате контроля над принятием решений[1].

Лидером в венчурной индустрии всегда являлись США. В Европе венчурный бизнес также активно развит, хотя на порядок меньше, чем в США. Лидером в данном регионе является Великобритания. Особой категорией венчурных субъектов в мире выступает Израиль.

 

 

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6

 

1 2 3 4 5 6 7