Первые почтовые блоки.

Почтовый блок — в филателии специальная форма издания знаков почтовой оплаты, напечатанных на небольшом листке с полями. Являются филателистическим сувениром, что не исключает возможности использования их в качестве знаков почтовой оплаты (в отличие от сувенирных листков).

Первый в мире почтовый блок был выпущен 3 января 1923 года в Люксембурге (Ивер #123; Скотт #151) по случаю рождения 22 декабря 1922 года принцессы Елизаветы. Он включал одну марку с использовавшемся в более раннем выпуске видом Люксембурга, номиналом в 10 франков, был без надписей на полях и имел размеры от 78 × 59 мм до 79 × 61 мм.

Первый в мире почтовый блок был выпущен в Люксембурге

Первоначально было намечено выпустить почтовую марку. Однако в типографии, получив печатную форму одной марки вместо размноженной формы для 50-марочного листа, решили по недоразумению напечатать марку на отдельных миниатюрных листках — по одной на каждом. И лишь в марте того же года эта марка была издана в виде обычных марочных листов (Скотт #152).

Почтовые блоки СССР и России.

Первый советский памятный почтовый блок был издан в феврале 1937 года в связи с выставкой, организованной в ознаменование 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 542).

Первый советский памятный почтовый блок, посвященный 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина.

Известен также редкий почтовый блок, выпущенный крайне ограниченным тиражом (всего 500 экземпляров) по случаю I Всесоюзной филателистической выставки в декабре 1932 года (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 405), который, несмотря на включение в каталог ЦФА, в почтовом обращении не был и является скорее сувенирным листком.

Советский почтовый блок, выпущенный тиражом 500 экземпляров по случаю I Всесоюзной филателистической выставки в декабре 1932 года.

Номерные почтовые блоки.

Иногда на блоках печатается его уникальный порядковый номер в тираже конкретного выпуска. В этих случаях говорят, что это номерной блок. Считалось, что это предохраняет от фальсификации или последующих допечаток. Такие блоки обычно выпускаются ограниченными тиражами.

Наличие порядкового номера не является почтовой необходимостью, а носит исключительно торгово-филателистический характер. Номерные почтовые блоки выпускаются во многих странах.

Первый номерной советский почтовый блок 1964 года. Тираж - 35 тысяч экземпляров.

Номерной почтовый блок в СССР впервые был издан в июне 1964 года к Олимпийским играм в Токио (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 3085) тиражом 35 тысяч экземпляров. Филателисты его называют «Зелёный блок», в отличие от красного, не номерного, имеющего тираж 350 тысяч.

«Зелёный блок», или «Токийский блок» — почтовый блок СССР, выпущенный 31 июля 1964 года в ознаменование XVIII Олимпийских игр в Токио (ЦФА (ИТЦ) #3085; Михель #Block33). Первый номерной блок, изданный в СССР.



В дни открытия и закрытия Олимпийских игр использовались специальные почтовые штемпели для гашения блока в Москве.

Издан в количестве 35 тысяч экземпляров, что является самым малым тиражом после 1945 года. Некоторые филателисты считают данный почтовый блок крупноформатной маркой

Презентационный буклет Министерства связи СССР с первым номерным почтовым блоком СССР.

Презентационный буклет Министерства связи СССР. Бесцветное тиснение герба СССР на обложке, оттиск штампа филателистической выставки «Exposition philatélique Paris — Moscou — Leningrad» (1966).

Первый почтовый блок современной России.

Первый почтовый блок современной России «Охрана природы — актуальная тема филателии» был выпущен в январе 1992 года. Это был первый почтово-благотворительный выпуск современной России, дополнительный сбор от продажи которого шёл в фонд помощи Союзу филателистов России.


Первые почтовые блоки.